Первым экспонатом музея Эльдара Рязанова в Самаре станет свитер великого режиссера

22:03
356
Первым экспонатом музея Эльдара Рязанова в Самаре станет свитер великого режиссера
В декабре 2017 года на родине Эльдара Рязанова в Самаре откроется посвященный ему музей. В квартиру №1 дома на ул. Фрунзе, 120 вернется прежняя мебель и мелкие вещицы, на которые будущий великий режиссер смотрел каждый день, пока жил в Куйбышеве.
Журналисты «Комсомольской правды — Самара» накануне 90-летия Эльдара Рязанова первыми увидели экспонаты музея.
В нашем городе он провел не так много времени: месяц после рождения и год в эвакуации в 1941-м. Воспроизвести обстановку квартиры и атмосферу тех времен — первая задача создателей музея, вторая — подчеркнуть тесную родственную связь Эльдара Рязанова с Самарой, найти напоминания о его последующих визитах в город с 1995 года (участии в Самарских ассамблеях, праздновании «антиюбилея» – 164 дня до своего семидесятилетия 6 июня 1997 года и т.д).
Собирают коллекцию всем миром: из архивов самарского литературного музея, от родственников и друзей Рязанова, от простых поклонников.
Вместе с каждым экспонатом в музей приходит новая история из жизни режиссера. Встречаются совершенно удивительные.
От Рязанова к Рузанову (Почти однофамильцы)
— Летний день 1995 года. Я только пришел с работы, и тут стук в дверь. Я открыл и сначала не поверил глазам, на моем пороге — Эльдар Рязанов, — вспоминает следующий владелец бывшей комнаты режиссера, кстати, почти его однофамилец Александр Рузанов.
О таком совпадении фамилий поговорить не успели.
— Эльдар Александрович был с женой и еще несколькими сопровождающими. Он попросил разрешения войти и прогуляться по квартире. Обошел все, осмотрел, сказал, что ничего не изменилось, — продолжает Александр Рузанов, — Но мне показалось, он был этому рад. Он пришел за ностальгией и видимо хотел показать супруге частицу своего детства.
От предложенного чая Эльдар Рязанов отказался, поблагодарил Александра и ушел. Возвращался в 1997 году, но, к сожалению, тогда дома никого не оказалось. Зато все это время там стоял старинный двухтумбовый стол с сукном, который остался в квартире от родственников Рязанова и за которым он мог делать уроки за 7 класс. Александр забрал стол к себе в комнату из общего коридора и сохранил.
Теперь этот предмет станет частью музейной коллекции. Пока он находится на реставрации, как и другая мебель для экспозиции.
— Мебель передавали из поколения в поколение по женской линии — уточняет заместитель директора по научной работе Самарского литературного музея Глеб Чечевин.
— Мы ее получили от родственников двоюродной сестры Рязанова Миры Когенман.
Основу интерьера составят шкаф, который в начале войны разделял комнату, где жил Рязанов и его родственники, к нему присоединятся этажерки для книг и старинное зеркало.
Дополнят интерьер музея мелкие, но не менее важные детали.
С ТЕПЛОМ ИЗ САМАРЫ
«Дорогой Владимир Андреевич, спасибо за все и, в частности, за свитер. Сердечный привет Маргарите. Эльдар, Эмма 6 утра 8 июня» — эту записку Эльдар Александрович оставил своему другу Владимиру Виттиху и его жене.
— В один из приездов режиссера в Самару, предположительно в 1997 году, они подарили ему серый свитер в дорогу. Как минимум год эта вещь грела Эльдара Рязанова в прохладную московскую погоду. В свой очередной приезд он вернул ее Виттиху, — рассказывает Глеб Чечевин. — Сейчас и свитер, и записка переданы в коллекцию.
От семьи Виттиха музею досталась еще и афиша творческого вечера Эльдара Рязанова 8 марта 2007 года в кинотеатре «Художественный» в рамках самарской презентации его фильма «Андресен. Жизнь без любви» — последней кинокартины, которую он срежиссировал.
ПРОРОЧЕСТВО НА «АНТИЮБИЛЕЕ»
— Когда-то в этом доме откроется музей, и эта удочка будет одним из первых его экспонатов.
Эти слова сказал известный писатель Евгений Попов Эльдару Рязанову на его «Антиюбилее» 6 июня 1997 года, протягивая ему бутафорский рыболовный инструмент.
Спустя 20 лет в доме на Фрунзе, 120 действительно откроют музей. Только вот удочку пока добыть не удалось.
— Мы предполагаем где она находится, и сейчас ведем переговоры. Очень надеемся ее получить, — продолжает Глеб Чечевин. — Еще мы разыскиваем цилиндр, привезенный из США писателем Василием Аксеновым и подаренный Рязанову на «Антиюбилей» от имени «кругов мировой буржуазии».
Надеются сотрудники Самарского литературного музея пополнить «рязановскую» коллекцию и вещами, связанными с совместной работой режиссера и Людмилы Гурченко, в частности, предметами гардероба, в которых она играла в фильмах Рязанова. Особенно желанный экспонат «муфточка» из «Карнавальной ночи».
Сейчас для музея Рязанова собрали уже более 50 экспонатов, около половины из них непосредственно связаны с жизнью режиссера. Их количество хотят увеличить как минимум вдвое. Но и это не предел. По словам сотрудников Самарского литературного музея, процесс пополнения коллекции может быть бесконечным.
ЧТО ЕЩЕ БУДЕТ В МУЗЕЕ РЯЗАНОВА В САМАРЕ?
— Статуэтка «Мальчик-рыбачок» (из квартиры, где родился режиссер);
— Фанерная упаковочная коробка конца 19 века (привезена семьей в начале 20 века при переезде деда и бабушки Э.А. Рязанова в Самару из прибалтийского города Режица) — самая старая подлинная вещь;
— Шкатулка и фрагмент сумочки мамы Рязанова Софьи Михайловны.
— Обращение, написанное Рязановым к участникам конкурса «Наш Эльдар Рязанов».
— Афиша куйбышевского спектакля «Притворщики»по пьесе Э. Рязанова и Э. Брагинского (1977 г) с автографами и обращениями актеров к сценаристам. Передана кино-клубом-музеем «Эльдар», который возглавляет вдова Рязанова Эмма Валериановна Абайдуллина.
— Копии архивных документов
— Копии семейных фотографий Эльдара Рязанова
— Рабочая радиотарелка-репродуктор;
— Фотоаппарат «Фотокор», который перестали производить перед войной;
— Рукописный альбом куйбышевской девочки — шестиклассницы Тамары Пономаревой 1942 г., ее аттестат за 8 класс (1944-45 гг.)
— Дамское пальто примерно первой половины 20 века.

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...