Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Пещерные узники: о чем не рассказывал телевизор

10 июля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 126
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Поделиться:
Пещерные узники: о чем не рассказывал телевизор
10 июля 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Просмотров: 126
Поделиться:

12 юных футболистов и их тренер — эвакуированы! Весь мир знает о деталях их спасения из пещеры Там Луанг на севере Таиланда: ведущие СМИ дежурили у ее входа круглосуточно.

Но многое, и даже мистическое, осталось за кадром. Ниже — некоторые факты, о которых не рассказал телевизор.

1-й факт, возмутительный. Это fake news — ложные новости. Это и о якобы найденных телах детей, и многое другое, тоже гнусное. Следом шли достоверные новости их надежных источников, но, увы, вруны всегда оказывались первыми.

2-й факт, гордый. Врачи восхищены физическим и моральным состоянием детей. Они убеждены, что занятия футболом закалили их иммунную систему и дух, что позволило им вынести все тяготы двухнедельного заточения. Футболисты — сильные люди!

3-й факт, тоже гордый. Тайцы говорят по-английски! Даже в глубинке, даже простые школьники, даже в состоянии стресса. Обнаружившие их дайверы-британцы вели с ними разговор на английском, и мальчишки бойко отвечали на вопросы и сами их задавали. Это умение оказалось важным, поскольку многие спасатели, непосредственно эвакуировавших их, были иностранцами.

4-й факт, грустный. Тайцы не умеют плавать. Когда вода начала заливать пещеру, дети, вместо того, чтобы, находясь еще недалеко от входа, поплыть к нему, испугались и стали убегать от потоков вглубь пещеры, загоняя себя в ловушку. Да, тайцы, в своей массе, не плавают, и более того, избегают воды -это связано с до сих пор сильными древними верованиями.

5-й факт, мистический. Тайцы — нация, глубоко верующая, и не только в Будду, но и в знаки и предзнаменования. Футбольная команда узников пещеры имеет имя — «Дикие кабаны». Когда их еще не нашли, и надежды таяли с каждым днем, вдруг из лесной чащи прямо в лагерь поисковиков выбежал… детеныш-кабанчик! Выход диких кабанов к людям — редкое явление, а детенышей — тем более. Все, и в первую очередь — отчаявшиеся родственники, сочли это добрым знаком.

6-й факт, в дополнение к 5-му. В те же самые тяжелые своей неизвестностью дни одной женщине из Чанг Мая приснился сон. Будто пришла к ней золотая богиня и сказала: «Я не выпущу детей из пещеры, пока не придет туда сильный монах и не проведет церемонию медитации!» Женщина проснулась в полной растерянности: она прожила 40 лет в США, совсем не была религиозной, храмов не посещала. Однако о своем сне она написала в Фейсбук, вопрошая: где найти такого монаха? Ее сообщением поделились сотни тайцев, и очень быстро его донесли до Лесного монаха — известного на севере страны монаха-отшельника. Он путешествует по трем странам — Таиланду, Лаосу и Мьянме, творя молитвы и медитации. Монах оперативно добрался до пещеры и, кроме коллективно проведенной медитации, послужил отличным психотерапевтом несчастным родственникам. Его слова: «Дети живы, даже не сомневайтесь в этом! Их скоро найдут!» были настолько убедительны, что родители больше не теряли веры в благополучный исход. Через пару дней детей обнаружили, и монах-отшельник ушагал к себе лес.

7 факт, о пользе медитации. Тренер юных футболистов, сам еще 25-ти летний мальчишка — сирота. 10 лет прожил в храме, обучился медитации. Вернулся в родные места, чтобы досматривать свою бабушку. Начал работать помощником тренера в местной футбольной команде. У него после эвакуации обнаружили самую высокую степень истощения и обезвоживания: запасы своей еды и воды он делил поровну среди мальчишек. А еще он, в той полной тьме и неизвестности, научил их медитации! Она во многом и способствовала отсутствию паники, выдержке, сохранению жизненных ресурсов.

Комментарии (11)
Татьяна Ларченко #    10 июля 2018 в 19:37
Интересно! Спасибо, Елена!
Елена Рехорст #    10 июля 2018 в 20:27
Леночка, очень интересно! Особенно про дикого кабанчика и монаха! Сила духа помогает преодолеть любые препятствия!
Лидия Павлова #    11 июля 2018 в 00:02
Очень интересные факты! Спасибо, Елена! Мы всей семьёй следили за тем, как проходила спасательная операция, переживали и радовались за благополучный исход. И какие же молодцы дети и их тренер, что держались так стойко!
Маргарита Смородинская #    11 июля 2018 в 00:28
Елена, спасибо за интересную информацию!
Елена Захарова #    11 июля 2018 в 04:05
Тренер - большой молодец! Отдавал свою еду и воду детям - самое большое истощение было диагностировано именно у него. Имея 10-ти летний опыт жизни в монастыре, парень владеет медитацией. Так вот в той пещере он научил своих юных подопечных медитировать, что во многом и способствовало отсутствию паники, выдержке, сохранению жизненных ресурсов.
Ольга Михайлова #    11 июля 2018 в 06:54
Переживали!

И теперь - радуемся от души!

Жаль, если из-за карантина не сбудется мечта мальчишек - попасть на Чемпионат мира по футболу в Россию.

Но у них - вся жизнь ещё впереди!

Здоровья вам, ребята!

А мужества и силы воли вам - уже - не занимать.

Лена, приветствую!

Спасибо за информацию.
Елена Захарова #    11 июля 2018 в 13:28
Здравствуйте, Оля! Нет, на чемпионат в Москву, однозначно, не едут - слишком слабые для такого мероприятия. Хотя было б здорово, конечно.... Тайцы, по крайней мере, даже не рассматривают эту возможность. Родителей-то подпустят только через 48 часов карантина, и то через стеклянную стеночку посмотреть на своих родненьких.
Но зато они уже получили приглашение от самих Manchester United! Поедут ли? Приглашение заманчивое...
Ольга Михайлова #    11 июля 2018 в 22:18
Да, Лена, я так и пишу: жаль)

Но у ребят теперь главная задача - набираться сил, потому что предложения поступают не только от Manchester United.

Президент клуба «Бенфика» отправил письмо послу Таиланда в Португалии, в котором сообщил, что «Бенфика» готова принять 12 подростков и их тренера на базе в Сейшале.

Португальский футбольный клуб «Бенфика» пригласил спасенных из затопленной пещеры в Таиланде подростков и их тренера на недельную стажировку в академию команды, говорится в сообщении на сайте клуба, передает РБК.

Все расходы португальская сторона берет на себя.

«Этот жест поможет детям вновь обрести счастье и улыбку, которая никогда не должна сходить с лица ребенка», — говорится в письме.
Елена Захарова #    12 июля 2018 в 01:58
Да, тоже узнала вчера про "Бенефик"... Теперь главное, чтобы они все полностью восстановились!
Мария Штанова #    11 июля 2018 в 11:41
Мы тоже всей семьей переживали за судьбу этих детей и очень рады такому счастливому финалу! Молодец тренер,спасибо всем спасателям, монаху,всем добрым людям,которые молились за них .Уникальный случай.
Спасибо,Елена,за эту интересную информацию!
Елена Захарова #    12 июля 2018 в 02:02
Да, потрясающая история!...