Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Песни и танцы Севера - уникальное представление в Тольяттинской филармонии!

27 сентября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 569
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Песни и танцы Севера - уникальное представление в Тольяттинской филармонии!
27 сентября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 569
Поделиться:

28 сентября в 19.00 впервые на сцене Тольяттинской филармонии выступит государственный академический Северный русский народный хор (Архангельск) с юбилейной программой «У моря живем, морю песню поем», созданной к 90-летию прославленного коллектива.

Северный русский народный хор – душа Беломорья. Этот уникальный коллектив нельзя назвать хором в обычном понимании – это жемчужина русской культуры, народный театр, в котором воедино сливаются песня, танец и музыка.

В состав хора входят три группы: хоровая, танцевальная и оркестр русских народных инструментов. Северная песенная традиция отличается строгостью стиля и чистотой исполнения. В хоре поют только женщины, что является поморской традицией, мужские голоса заменены низкими женскими. Многоголосье — еще одна отличительная черта северной песни. Хор, состоящий только из женских голосов, имеет особое очарование и неповторимый тембр, который во многом зависит от своеобразного северного говора. Все звуковые оттенки северной природы слышны в песенном многоголосии хора: задумчивый говор тайги, плавная целомудренность рек, гулкая глубина океана и прозрачная трепетность белых ночей.

Большая часть песен исполняется в движении. Северные танцы отличаются большим чувством собственного достоинства, плавной красотой движений, сдержанной силой в быстрых танцах. Виртуозная игра артистов оркестра русских народных инструментов представлена также сольными выступлениями рожечников, балалаечников, гусляров, ложечников. Отдельного внимания заслуживают костюмы, созданные для коллектива профессиональными художниками-модельерами на основе традиционного народного костюма.

Северный хор – коллектив, известный по всему миру. За 90 лет своей истории он побывал с гастролями в Польше, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Китае, Индии, Афганистане, Японии, Тунисе, США, Сирии и многих других странах, неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Только за последние годы хор был приглашен к участию в таких значимых проектах, как Всероссийский телевизионный фестиваль «Вся Россия», организованный телеканалом «Культура», культурная программа XXII Олимпийских игр в Сочи, культурная программа Всемирной выставки «EXPO-2015» в Милане и культурная программа II Российско-китайского ЭКСПО.

Выступление Северного хора – это особый художественный мир, яркое, динамичное красочное представление!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!