Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Пистолет за поясом

7 октября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 2010
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Пистолет за поясом
7 октября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2010
Поделиться:

Красноярский край входит в число самых «вооруженных» регионов страны – сообщает ИА Newslab.ru.

В настоящее время на учете в ГУ МВД по краю состоит 160 тыс. владельцев оружия (напомним, численность населения Красноярья – 3 миллиона человек).  Из них 5 тысяч — это предприятия с особыми задачами (охранные, детективные структуры), оставшиеся 155 тысяч —  сугубо индивидуальные владельцы. Основная часть вооруженных красноярцев  — 95 тысяч,  владеют гладкоствольным оружием, 29 тысяч — нарезным (охотничьими ружьями с нарезным стволом), и это понятно – край-то таежный.  Еще 31 тысяча имеет на руках оружие самообороны, подлежащее постановке на учет (в основном так называемая  «травматика»).

Как отмечают в полиции, Красноярский край входит в десятку самых «вооруженных» регионов страны, и количество оружия на руках с каждым годом только прибавляется. Для сравнения: в 2008 году в крае было зарегистрировано только 125 тысяч владельцев оружия, т.е. почти на четверть меньше, чем сейчас.

Несмотря на увеличение массы оружия у населения, это, как ни странно,  не особо влияет на статистику преступлений с его применением. Например, если в 2012 году красноярская полиция зафиксировала 46 таких случаев, то в этом году — 45, хотя год еще не закончился, и всякое возможно (тьфу, тьфу!).  С другой стороны, владельцев оружия  частенько привлекают к административной ответственности за различные нарушения закона. Только в этом году было привлечено около 5 тысячи человек. В основном — за нарушение правил хранения и ношения: вместо кобуры пистолеты частенько носят  в карманах, сумках, а то и вовсе как ковбои —  за поясом. А еще  около 40 единиц оружия были утеряны  их владельцами.

Любителей пострелять  в целях развлечения сейчас в некоторой степени сдерживают  поправки в статью «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах» КоАП РФ, вступившие в силу с 1 июля 2013 года. За нарушения этой статьи закона грозит штраф  до 50 тыс. руб. Пьяный стрелок должен будет заплатить  вдвое больше.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!