Пять лет назад в Челябинской области упал метеорит

12:36
346
Пять лет назад в Челябинской области упал метеорит

15 февраля 2013 года на Челябинскую область обрушился метеоритный дождь.

В 9:20 по местному времени в небе, в 30-50 км от Земли, взорвался метеорит. Ударная волна выбила окна в домах, больницах, детских садах, школах. Полопались витрины магазинов. Осколки метеорита повредили здания. В больницы с порезами и ушибами обратились более 1000 человек, часть из них была госпитализирована в тяжелом состоянии.

По рассказам жителей, на небе сначала появился след, словно от реактивного самолета, а затем произошел взрыв и «засияло солнце». Хотя взрыв произошел над Челябинской областью, он оказался настолько ярким, что его было видно из Свердловской области и даже из Тюменской.

Часть обломков метеорита осыпалась на Челябинск.

«Дорогие друзья, ради Бога не волнуйтесь, у нас всё нормально. Надо было, конечно, сразу после метеорита сообщить об этом, но времени не было. Занят был не только по газетным делами.

Здания не пострадали, а вот стёкла повылетали практически во всех. Жертв нет, но есть пострадавшие (посекло осколками). Можно сказать, отделались лёгким испугом. После прохождения метеорита долго не было никакой сотовой связи, только городские телефоны работали и интернет. Все старались связаться с родственниками в других городах, узнать, как у них дела. Больше всего досталось Челябинску (это вы знаете уже из новостей) и нескольким районам.

Большое спасибо всем, кто за нас волновался. Большое спасибо Виталию Аркадьевичу, который дозвонился, чтобы узнать, как мы пережили визит «космического гостя», чтобы поддержать. Я рад, что благодаря «Самарским судьбам» у меня стало больше друзей!!! Не волнуйтесь, у нас всё нормально!» — рассказывал тогда житель Южноуральска, участник международного сайта для творческих людей «Самарские судьбы» (генеральный директор В.А.Добрусин), прозаик, поэт, издатель Юрий Елизаров.

В этом году Челябинский метеорит отмечает первый юбилей. Ровно пять лет назад, как он упал в озеро Чебаркуль.

Однако даже у простых людей, не говоря уж об ученых, есть вопросы о космическом теле.

Профессор кафедры теоретической физики Челябинского Государственного Университета, сотрудник центра космических полетов NASA Николай Горькавый:

Чтобы привезти образец пыли с какого-нибудь астероида на Землю, тратят миллиарды долларов. А тут они сами приходят к нам: нужно только найти и исследовать. Жить в науке так, как жили до Челябинского метеорита, больше нельзя. Благодаря нему NASA в несколько раз увеличило финансирование программы по изучению околоземных астероидов. Состав метеорита до конца не изучен и вряд ли когда-нибудь закончатся такие исследования. Все время возникают новые более точные методы. Например, лунный грунт, который привезли американцы и советские беспилотники, до сих пор исследуется и приносит сенсационные результаты. В этом смысле метеориты не исключение. В Челябинском метеорите находят поразительные по красоте кристаллические структуры, похожие на алмазы. Однако это вовсе не земной алмаз. Его отправили для подробного изучения в Европу. Пыль, которую собрали челябинские ученые, открыла новые стороны в химии и физике метеоритов. До этого на нее был иной взгляд. А тут первый случай, когда пыль смогли собрать сразу после взрыва.


Челябинский метеорит: Восемь простых ответов...
chel.kp.ru›daily/26795/3829706/

Не волнуйтесь, у нас всё нормально! — Самарские судьбы

samsud.ru›Блоги›Мои стихи›ne-volnuites-u-nas-vs…

Оцените новость

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...