Пляши, Самара! Гречанка Рафаэлла Самара и участники Международной медиаэкспедиции Росмолодежи встрет

07:05
245
Пляши, Самара! Гречанка Рафаэлла Самара и участники Международной медиаэкспедиции Росмолодежи встрет

В дни проведения Чемпионата мира по футболу в самарском Доме дружбы народов ждут гостей из разных стран. Показать национальную палитру 63 региона помогут выставки национальных костюмов, музыкальных инструментов, уникальных предметов быта и, конечно, творческие люди, представители разных народов!

На днях в Доме дружбы встречали участников Международной медиаэкспедиции Росмолодежи. Цель проекта — накануне ЧМ-2018 познакомить гостей с культурой и бытом россиян разных этносов.

«Россия открытая, гостеприимная, многонациональная…», — делятся впечатлениями молодые блогеры, побывавшие в разных городах России. Грузинская журналистка Тамара Шенгелия призналась, что Самара ее впечатлила разнообразием архитектуры и красотой волжских берегов: «Везде, где мы были, мы сфотографировались. Сначала в международном аэропорту «Курумоч», потом возле футбольной инсталляции. Понравилась набережная, и много разных церквей — православные, мусульманские, католические. Все рядом. Еще хотим получить информацию о космической истории города».

Посещение Дома дружбы народов, как скажут позже ребята, один из интереснейших пунктов программы пребывания иностранных блогеров в Самаре. Сначала небольшая экскурсия и живое общение на русском и английском. Затем гостям показали фильм о строящемся этнокультурном комплексе «Парк Дружбы народов», где в каждом подворье в качестве главного этнического объекта широко и многогранно выступит культурная традиция отдельного народа. На красочном макете этнопарка журналисты с интересом отыскивали стилизованные под старину домики, напоминающие их родные – греческий, английский, молдавский, словенский, грузинский. Как оказалось, уловить сходства не так сложно, ведь народы на протяжении истории заимствовали друг у друга опыт ведения хозяйства, культурные традиции и многое другое.

Примечательно, что одна из участниц медиаэкспедиции оказалась тезкой Самары. Гречанка Рафаэлла Самара первой пустилась в пляс, когда пришло время урока танца. Мастер-класс от Павла Суровцева (клуб русской плясовой традиции «Карагот») с топотом, дробью, кружением и свистом не только впечатлил, но и уморил иностранных гостей! Под аккомпанемент гармошки в течение часа ребята по одному и парами отрабатывали несложные на первый взгляд элементы русского народного танца. Но соединить фигуры воедино и не сбиться с ритма, который задавал профессионал, оказалось непросто. По старой русской традиции пляска завершилась поклоном гармонисту, в знак признательности и восхищения его искусством.

Встреча в Доме дружбы нардов завершилась групповым фото на память. Впереди у молодых журналистов еще много встреч и событий в городах России. Как рассказала Ирина Гречкина-Погребнякова, помощник советника Федерального агентства по делам молодежи, «самым главным результатом работы участников проекта будет создание медиа гида для болельщиков ЧМ-2018, где будут описаны наиболее интересные места городов, отражена специфика региона, названы полезные адреса».

До Чемпионата Мира по футболу FIFA-2018 осталось 8 дней.

Стадион «Самара Арена» примет 6 матчей чемпионата, а Фестиваль болельщиков FIFA, который пройдет на площади им. Куйбышева, будет работать 25 дней.

Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ — РОССИЯ!» — Самара
samddn.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!