Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Площадки «Диктанта Победы» посетили около девяти тысяч жителей Самарской области

9 мая 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 194
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Площадки «Диктанта Победы» посетили около девяти тысяч жителей Самарской области
9 мая 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 194
Поделиться:

По информации vkonline.ru:

В преддверии Праздника Победы, в канун 74-й ее годовщины, 7 мая несколько тысяч жителей губернии стали участниками всероссийского исторического диктанта на тему Великой Отечественной войны, который прошел во всех регионах нашей страны.

К акции присоединились и жители 23 стран мира.

Самарская область оказалась в числе лидеров по количеству площадок.

В губернии акция стартовала в 14:00 на 85 площадках в 12-ти муниципальных образованиях региона. В вузы, техникумы, школы, музеи, библиотеки и дома культуры Самарского края пришли тысячи желающих проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны, отдать дань уважения фронтовикам и почтить память павших в боях.

На многих площадках участников диктанта встречали сами Победители – главные герои Праздника, которые под музыку военных лет рассказывали о своих фронтовых буднях и подвигах. Выбрать ближайшую площадку для участия можно было на сайте диктантпобеды.рф.

Губернатор Дмитрий Азаров в связи с командировкой в Москву принял участие в «Диктанте Победы» заочно, в сети интернет.

«Призываю вас поучаствовать в диктанте Победы!» — обратился к землякам глава региона.

Аудитории самарского политеха, ставшего главной площадкой Диктанта в регионе, едва смогли вместить всех участников.

На специальном бланке с идентификационным номером в течение 45 минут предстояло ответить на двадцать вопросов, разработанных специалистами Российского исторического общества и затрагивающие разные периоды Великой Отечественной войны.

Большинство вопросов имели четыре варианта ответа.Задания касались ключевых сражений, исторических личностей и значимых событий военных лет. Участники проверили свои знания о героях и подвигах той поры, смогли вспомнить знаменитые плакаты военной эпохи, фильмы о войне, литературные произведения и памятники монументального искусства, посвященные победителям.

В вузовской аудитории диктант писал и заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. Он отметил, что подготовился к заданиям, перечитал исторические очерки о сражениях и участниках войны, а также военные биографии своих близких.

В соседней аудитории задания «Диктанта Победы» выполняли читатели Самарской областной библиотеки для слепых.

Для них организаторы вслух зачитывали вопросы. Слабовидящие люди отвечали на них, используя шрифт Брайля. Некоторым волонтеры помогали записывать ответы. По мнению директора библиотеки Валентины Тюгашовой, часть вопросов оказалась довольно сложной. Например, назвать город, который осенью 1941 года стоял, как неприступная крепость при наступлении немецких войск на Москву. Защитники своим героическим сопротивлением связали по рукам и ногам всю правофланговую группировку вражеских войск.

«Когда мы писали диктант, то вспоминали крупные сражения войны, выдающихся полководцев, знаменательные даты и события, — сказала Валентина Тюгашова. — Это очень важно, ведь все участники смогут эти знания связать с историей своей семьи, узнать, где воевали деды и прадеды, как пережили войну родственники. Благодаря этому появится сопричастность к тем трагическим событиям нашей истории».

Пенсионерка Надежда Макарова отвечала на вопросы с помощью шрифта Брайля.В прошлом педагог, она быстро отстукивала на листе ответы, часто не дожидаясь вариантов. Признается, что с детства интересуется историей. Любознательность и знания им привили их учителя в куйбышевской школе для слепых. Так, она сразу ответила на вопрос о фамилии главнокомандующего флотом, которому первому в Советском Союзе было присвоено звание адмирала и который во время войны с Японией в 1945 году руководил действиями Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

Студентка Самарского университета, одна из «волонтеров Победы» Мария Силкина считает, что на все вопросы она дала верные ответы, во многом благодаря учителю истории в школе родного села Борское.

«Такие акции позволяют нам, молодежи, приблизиться к тем годам, — сказала девушка. — У нашего поколения все меньше возможностей пообщаться лично с очевидцами тех трагических событий нашей истории, узнать из первых уст о фронтовой жизни».

В Новокуйбышевске главной площадкой «Диктанта Победы» стала Центральная библиотека имени Пушкина. По словам ее директора Татьяны Колоколовой, десятки горожан пришли приобщиться к этому событию и протестировать свои знания, причем в числе участников оказались как ветераны Великой Отечественной войны, так и школьники.

«По формату «Диктант Победы» похож на «Тотальный диктант», но в его основе лежит не текст, а реальные события Великой Отечественной войны, — отметила Татьяна Колоколова. — Для многих писавших диктант задания оказались несложными, ведь почти все были подготовлены, к тому же предлагались варианты ответов».

После очного этапа началось онлайн тестирование на сайте диктантпобеды.рф.

Все желающие смогли выполнить задания с помощью любого доступного устройства и сразу увидеть результаты.

Правда, итоги онлайн-теста не будут учтены при определении победителей.

Результаты и правильные ответы организаторы опубликуют в День России, 12 июня.

Участники узнают результаты по уникальному номеру бланка. Победителей определят на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Самых грамотных ждут призы: современные гаджеты и комплекты исторической литературы.

Лучшие получат также приглашение на главный юбилейный парад страны в следующем году.

Организаторы обещают, что в 2020 году диктант, приуроченный к 75-летию Великой Победы, пройдет гораздо более масштабно и охватит все города и поселки с населением свыше пяти тысяч человек.

Все это время сайт диктантпобеды.рф. будет работать: наполняться новой информацией, тематическими тестами и опросами, рассказывать о юбилейных датах, связанных с крупными военными операциями и сражениями.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!