Почему так долго?»: стартовала миссия к Меркурию

Почему так долго?»: стартовала миссия к Меркурию

К Меркурию стартовала миссия BepiColombo, которая будет лететь к планете целых семь лет. Почему так долго, и что будут искать на планете российские приборы, рассказывает «Газета.Ru».

С космодрома Куру во французской Гвиане стартовала ракета Ariane 5, которая отправила в семилетний полет миссию BepiColombo — совместный проект Европейского и Японского космических агентств. Старт тяжелой европейской ракеты состоялся как было запланировано, в 4.45 мск. Характер и цели миссии ставят ее в один ряд с крупнейшими космическими экспедициями последних десятилетий. Это одна из самых дорогостоящих миссий в истории Европейского космического агентства –общая стоимость проекта оценивается в $1.85 млрд

При этом степень присутствия в ней японской стороны будет самым крупным за всю историю участия страны в международных космических программах. Полет к ближайшей к Солнцу планете будет непростым и долгим — он займет целых семь лет и завершится в декабре 2025 года, за это время BepiColombo пролетит 9 млрд километров. Изучение Меркурия будет осуществляться двумя аппаратами с разных орбит — европейским Mercury Planetary Orbiter и японским Mercury Magnetospheric Orbiter, который прозвали MIO. Эти два орбитера будут изучать особенности планеты, до недавнего времени считавшейся учеными относительно скучной и представляющей мало интереса, буквально опаленной Солнцем.

Однако последние исследования показали, что эта планета таит множество неразгаданных тайн, связанных с необычным магнитным полем и залежами льда под ее поверхностью. Главной сложностью в достижении планеты окажется не высокая температура вблизи Солнца, а физические ограничения, делающие невозможным полет к планете при помощи традиционных способов. «Разница между орбитами Меркурия и Земли составляет 100 млн километров, и когда мне сказали, что лететь семь лет, то, прикинув скорость корабля, я удивился — почему так долго?», — пошутил на послестартовой пресс-конференции глава Европейского космического агентства Иоганн-Дитрих Вернер.

news.rambler.ru/tech/41086358-pochemu-tak-dolgo-startovala-missiya-k-merkuriyu/

Оцените новость

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Гость №637+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!