Подведены итоги конкурса «Открытая библиотека»

12:07
267
Подведены итоги конкурса «Открытая библиотека»

Объявлены победители конкурса для библиотек России по размещению в свободном доступе своих фондов, которые перешли в общественное достояние.

Приём работ и заявок на конкурс вёлся с 25 октября 2017 года по 30 июня 2018, призовой фонд составил 300 тысяч рублей для трёх номинаций. Сразу в двух номинациях — «Викисклад» и «Открытый доступ» — победила Библиотека им. Н.А. Некрасова. В номинации «Федеральная резервная система банков знаний» первое место заняла Белгородская государственная универсальная научная библиотека, выложившая в открытый доступ несколько десятков тысяч произведений.

Для победы в первой номинации участникам было необходимо загрузить на проект «Викисклад» старинные журналы, газеты и книги, изданные в Российской империи до 1917 года. Всего в рамках конкурса на «Викисклад» было загружено 1435 изданий, из них 1183 издания — Библиотекой им. Н.А. Некрасова.

В номинации «Открытый доступ» оценивались электронные библиотеки. Критериями выступали не только объём загруженных в них оцифрованных материалов, но и удобство сайта для пользователей, возможности поиска и сортировки, а также уникальность и качество контента, простота индексации произведений из электронного каталога в машиночитаемой форме.

Победителем во второй номинации стал проект «Электронекрасовка»: этот сайт раскрывает оцифрованные редкие и ценные фонды Библиотеки им. Н.А. Некрасова как современное цифровое медиа. По адресу electro.nekrasovka.ru размещено больше 12 000 оцифрованных изданий 1564–2001 годов, уникальные коллекции книг, газет и журналов. 102 из них — так называемые «книжные памятники», особо редкие и ценные издания.

Также доступно больше 11 000 периодических изданий — это самая большая оцифрованная коллекция периодики в русском интернете. На сайте регулярно появляются материалы, подготовленные на базе архива Библиотеки — хроники, статьи, книжные подборки.

Найти нужное издание можно по автору, рубрике, дате, а также через полнотекстовый поиск по распознанным изданиям.

Редактор «Электронекрасовки» — Илья Старков, победитель конкурса «Лучший библиотекарь города Москвы 2018 года».

Новости литературы
lit-ra.info

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
17:47
Эту милую, добрую и всегда улыбающуюся девочку (на фотографии она справа) в нашу Зуевку прислали по распределению заведовать сельской избой читальней в 1961 году. И мы (комсомольцы и молодежь) в ее уютненьком домишке, приспособленном под библиотеку, постоянно собирались, книги, журналы, газеты ее читали, потом бурные дискуссии о прочитанном устраивали. И вот это были да, совсем не поддельные времена высокого авторитета городских и сельских библиотек. И жители нашей Зуевки, от самого старенького и до самого маленького очень любили библиотеку и ее полки с книгами. Поэтому они быстро и оценили приезжую девушку Зину: сначала за ее ревностную преданность к своему делу, а потом и за ее редкостную человечность, которая всех селян быстро узнала и за короткое время сделала их чуть ли не всех активными читателями. И мы тогда ее даже режима работы не знали, так как наша Зина постоянно в избе читальне была или по селу ходила, книги селянам разносила. И не было тогда у нее в библиотеке никаких компьютеров, или электронных дисков, а были простые, деревянные полки с художественными книгами. Которые вместе с их хозяйкой Зиной привлекали читателя к себе как магнитом. Такие вот тогда читательские времена были. Все тогда книги любили, мечтая каким-то путем, но приобрести и для своей домашней полки новую книгу, и обязательно вперед других. И так получилось, именно в тот год комсомольцы нашего села избрали меня своим вожаком. А я, нашу уважаемую, всеми любимую Зину в ряды ВЛКСМ привлекаю, а потом и в члены комитета нашей комсомольской организации. И благодаря таким вот общественным и активным людям, как Зина, общественная жизнь в нашей Зуевке забурлила.
Дорогой Иван Яковлевич, приветствую Вас и благодарю за интереснейшую жизненную информацию. Хранимое и передаваемое - имеет настоящую ценность.