Подвигу военных медиков…

18:44
405
Подвигу военных медиков…

4 мая 2018 г. заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский принял участие в торжественном митинге и уроке памяти, прошедших в Самарской государственной областной академии (Наяновой).

За годы Великой Отечественной войны на территории Среднего Поволжья была создана мощная госпитальная база в составе тыловых эвакогоспиталей. Более пятидесяти таких госпиталей было развернуто в Куйбышевской (Самарской) области. Здание школы № 30, расположенное по улице Молодогвардейской, дом 196 в центре Куйбышева (Самары) было отведено под куйбышевский эвакогоспиталь № 3999. Учебные классы превратились в операционные и перевязочные палаты: госпиталь создавался как хирургический стационар, где лечили бойцов с ампутированными конечностями, и имел самую высокую нагрузку.

Именно здесь, в эвакогоспитале № 3999, начинается «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого: здесь лечился потерявший в бою ноги летчик Алексей Маресьев, ставший примером стойкости и мужества для тысяч покалеченных войной солдат.

Сегодня в историческом здании вновь располагается учебное заведение: ГБОУ ВО СО Самарская государственная областная академия (Наяновой). Все традиции в академии возникают с подачи самих детей, ректора и педагогов, – рассказала проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Анна Ильичева. И День Победы, конечно, особый праздник для образовательной организации, расположенной в здании, настолько тесно связанном с суровой историей Великой Отечественной войны.

Память о медицинских работниках, спасших тысячи солдат, бережно хранят в стенах учреждения, и урок памяти, посвященный куйбышевскому эвакогоспиталю № 3999, уже давно стал традицией благодаря преподавателю истории Александру Горшкову и самим учащимся старших классов, которые в рамках проектной деятельности тщательно, по крупицам собирают сведения об этом здании и связанных с ним людях.

«Патриотические проекты, реализуемые учебными заведениями Самарской области, не только повышают вовлеченность молодежи в данное направление деятельности, но и открывают новые страницы истории родного края.

Региональная Общественная палата систематизирует эту информацию, и зачастую именно благодаря ей и появляются новые проекты и инициативы, привлекающие в область инвестиции и внебюджетные средства на реализацию социальных задач. Уже из нескольких «школьных проектов» выросли победители конкурсов Фонда президентских грантов.

Члены палаты стараются изучать новые формы работы и делать возможным их применение как в других учебных заведениях области, так и за ее пределами», – отметил Павел Покровский.

Источник: Общественная палата

Оцените новость

+2

Оценили

Людмила Косарева+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!