Полковник запаса из Самары признан старейшим ветераном военной контрразведки в России

18:04
375
Полковник запаса из Самары признан старейшим ветераном военной контрразведки в России

Столетний юбилей отмечает еще одна служба, стоящая на защите интересов государства. Военной контрразведке -100 лет.

Самарец Константин Стычков — её заслуженный ветеран.

В канун профессионального праздника он попал в книгу рекордов России.

Первое, что бросается в глаза при встрече с Константином Георгиевичем Стычковым, – это его особая стать, которой в его возрасте может похвастаться не каждый.

Константин Георгиевич – ветеран Великой Отечественной войны. Он участник Курской битвы, а также боев за освобождение Киева, Тернополя и столицы Чехословакии города Праги. В списке его ратных дел – работа в военной контрразведке СМЕРШ, борьба с бандеровцами на Украине и дальнейшая служба Родине в качестве кадрового офицера Советской Армии.

В это трудно поверить, но не так давно Константину Георгиевичу исполнилось 95 лет, хотя выглядит он лет на 20 моложе.

Секрет его молодости – активная жизненная позиция, которая не позволяет ему расслабляться и помогает быть всегда в строю.
Сам Константин Георгиевич родился в далеком 1923 году в деревне Ижуль Даурского района Красноярского края.

Случилось это 4 ноября – как раз в канун 5-й годовщины Октябрьской революции. Для молодой Советской республики это было очень тяжелое время. На тот момент страна только начала оправляться от последствий Гражданской войны, и глухая деревушка Ижуль, находящаяся в глубине сибирских лесов, в районе среднего течения реки Енисей, с лихвой «хлебнула» все тяготы этого нелегкого времени.

Войну он прошел от начала до конца. На фронт Константин Стычков попал уже в ноябре 1941 года, на тот момент ему было всего неполных 18 лет.

Самым страшным испытанием ветеран называет Курскую битву.
В 1944 году Константина Стычкова направили служить в СМЕРШ. Грозная аббревиатура — «Смерть шпионам» наводила ужас на вражескую разведку. После войны Константин Георгиевич остался на службе, в запас уволился в звании полковника.

В свои 95 Константин Георгиевич по-боевому энергичен. Он частый гость в самарской школе № 49, где проводит уроки мужества и делится воспоминаниями теперь уже с правнуками фронтовиков.

Неудивительно, что именно в школе № 49 прошла торжественная и весьма необычная церемония. Полковник запаса Константин Стычков признан старейшим ветераном военной контрразведки, которая в этом году отмечает столетний юбилей. Теперь его имя внесено в книгу рекордов России.

Поздравляем!

РТР-Самара — телерадиокомпания
tvsamara.ru

Фронтовые пути-дороги Константина Стычкова
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›konstantin-stychkov/page…

Оцените новость

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Гость №294+1
Геннадий Зенков+1
ещё 1
Здоровья, бодрости и благодарность за ратные и трудовые подвиги Константину Георгиевичу и всем ветеранам, причастным к непростым достижениям и успехам нашей страны. С уважением, Л. Векшина.