Полковника полиции наградили за спасение провалившегося под лед ребенка

16:55
459
Полковника полиции наградили за спасение провалившегося под лед ребенка

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что «приказом министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Владимира Колокольцева за проявленные решительность и самоотверженность начальник Тольяттинского ЛОП Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте полковник полиции Айдын Камбаров награжден медалью МВД России „За смелость во имя спасения“.

Напомним, что 1 января 2018 года на лед реки Волги у полуострова Копылово в районе шлюзового канала вышли четверо подростков. Двое — мальчики 14 и 12 лет — провалились в полынью. Одному из ребят, 14-летнему Никите, удалось выбраться из воды самостоятельно, второй школьник, 12-летний Семен, стал тонуть. Крики детей о помощи услышали отдыхавшие неподалеку на даче начальник Тольяттинского линейного отдела полиции Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте полковник полиции Айдын Камбаров и его товарищ Дмитрий Ершов. Не раздумывая ни минуты, мужчины бросились на помощь и, рискуя собственной жизнью, спасли тонущего ребенка.

Ирина Волк рассказала, что Айдан Камбаров служит в органах внутренних дел более двадцати лет.

Вызывает уважение, что ни Айдын Камбаров, ни Дмитрий Ершов, несмотря на прикованное к ним в эти дни внимание, ничего сверхъестественного в своем поступке не видят.

«Наверное, на нашем месте так поступил бы каждый мужчина, отец и гражданин», — считают они.

При этом, как рассказал полковник Камбаров, для него произошедшая ситуация оказалась в некоторой степени стандартной, поскольку как офицер он вместе с подчиненными регулярно сдает зачеты и умеет действовать в самых разных обстоятельствах.

А вот Дмитрий Ершов, оказалось, с подобным происшествием на льду столкнулся впервые, поскольку на Волгу никогда не ходит. Тем не менее мужчина не растерялся, быстро отреагировал на просьбу более опытного друга-полицейского о помощи, бросился в дом и принес оттуда первое, что попало под руку, — электрический удлинитель, которым, как веревкой, и вытаскивали из полыньи 12-летнего Никиту.

При этом во время спасательной операции Дмитрий Ершов находился на безопасном расстоянии и не приближался к участку с хрупким тонким льдом, чтобы не усугублять происходящее, но в самый ответственный момент стал тянуть товарища за штанину, чтобы вытащить и его, и начавшего терять силы мальчишку.

«Никита оказался полегче и смог выбраться из воды сам. Его задача была — самостоятельно аккуратно отползти в сторону берега. Поэтому мы давали школьнику указания, как себя вести и что делать, а ребенок их выполнял. Семен выбраться сам не смог: много времени в ледяной воде провел, и мешали коньки. Поэтому я постоянно с ним разговаривал. Мне очень важно было общаться с мальчиком, чтобы ребенок чувствовал, что рядом есть взрослые, что он не один в беде. Это немаловажный фактор», — рассказал полковник полиции.

Вообще, как полагает Айдын Камбаров, в той ситуации, которая имела место на шлюзовом канале 1 января, не столько нужна и важна физическая подготовка, сколько имеет значение моральная составляющая, внутренняя стойкость. Поэтому мужчины также считают необходимым отдать должное своим женам, которые не растерялись, делали все быстро, четко и правильно, а если и стали паниковать, то только потом, когда дети находились в полной безопасности.

Добавим:

В январе этого года на первом в 2018 году аппаратном совещании в администрации г.о. Тольятти первый заместитель главы города Игорь Ладыка вручил благодарственные письма начальнику Тольяттинского линейного отдела полиции Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте полковнику полиции Айдыну Камбарову и его товарищу, сотруднику одной из коммерческих организаций Дмитрию Ершову.

Самарские сми


Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!