ПОСЛЕ ПРОРУБИ И НА ПРАЗДНИКЕ

14:38
477
ПОСЛЕ ПРОРУБИ И НА ПРАЗДНИКЕ

ПОСЛЕ ПРОРУБИ И НА ПРАЗДНИКЕ КРЕЩЕНИЯ.

Кто нас учил как вести себя на этом мероприятии? По сути, никто. Поэтому примером правильного омывания в ледяной купели была наша селянка Нина Андреевна, из древнего рода Шмойловых — Хариных. Их предки, особо верующие, духом сильные, в большинстве своем являясь долгожителями, передали ей в наследство правильные уроки. И сама она свои знания повышает, работая в местном приходе. Поэтому Нина пошла в прорубь купаться первой. Правильно искупалась и вышла из нее, отерлась теплым полотенцем, одевшись в теплую шубу.

И потом, следуя ее правильному примеру, так же троекратно крестясь, глубоко вдыхая в себя воздух в ледяную прорубь шли более молодые люди, не обученные, не подготовленные. Но они шли, смело исполняя традиции наших мудрых предков.

Но «были искушаемы от диавола" ..., — я так понял поведение некоторых. «приступил к ним дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить их грех, как всякого человека».

Их поведением и было вызвано особое возмущение отца Бориса. С которым ранее мы беседовали примерно на эту же тему. Что, мол, учить надо нашу молодежь традициям и урокам православия, а не серчать на нее, не упрекать, не повышать голос за незнания.

Все мы в этом мире небезгрешны. И живем по тем правилам, как нас учили предки. Им спасибо за их уроки жизни, которые они нам в свое время преподали. Поэтому, в каждой семье традиции проведения праздников сложились свои. Они для них приемлемые, привычные. И вносить в них чего-то свое со стороны, особенно принуждать, навязывать — не стоит. Жизнь разнообразна, многогранна, ценна, интересна. Она своя у всех и для всех. Берегите жизнь, радуйтесь всеми ее прелестями…

Оцените новость

+5

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Ольга Борисова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 2
15:36
18:46
Молодцы! Так было всегда. Это по-русски!