После реставрации открылся читальный зал Российской государственной библиотеки

08:56
323
После реставрации открылся читальный зал Российской государственной библиотеки

Читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки (РГБ), самый большой в Европе, во вторник распахнул свои двери для читателей после реставрации.

В торжественной церемонии открытия принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Я очень рад, что у Российской государственной библиотеки растет число читателей, развивается проект Национальной электронной библиотеки. Будучи студентом, я всегда стремился работать в библиотеках, труд здесь гораздо эффективнее, ничего не отвлекает. Я писал свою дипломную работу в библиотеке Конгресса США, там тоже большой читальный зал, но здесь лучше. Мне бы очень хотелось, чтобы здесь работало как можно больше посетителей», — сказал Мединский.

В свою очередь и.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов отметил, что за последние годы наблюдается настоящий бум интереса к библиотеке, свидетельством чему служит число новых читателей.

«В 2015 году к нам записались 43 тыс. человек, в 2016 — 54 тыс, а в 2017 около 65 тыс. Более чем в 2,5 раза выросли наши фонды и приблизились к 47 млн», — сообщил он.

По словам Гнездилова, РГБ идет в ногу со временем и старается предоставить больше возможностей для молодежи.

«У нас проходит „Библионочь“, квесты, встречи с писателями. Записаться к нам можно уже с 14 лет, это новшество в нашей библиотеке. У нас интересно всем», — отметил он.

«Сегодня у нас большой праздник, мы открываем этот легендарный зал. Мы называем его легендарным, потому что здесь работали легендарные читатели, легендарные сотрудники, это уникальный зал по красоте и масштабам. В этом зале все по-настоящему», — добавил и.о. директора библиотеки и выразил благодарность всем, кто принимал участие в возрождении зала.

Место встречи с книгой

Общая площадь читального зала №3 превышает 1,2 тыс. квадратных метров, он рассчитан на 464 рабочих места.

Помещение открыли в 1958 году, на завершающем этапе строительства главного здания «Ленинки».

Проект, предусматривающий потолки высотой более десяти метров, классическую мебель, галереи и лестницы из дуба, бронзовую скульптуру и монументальную живопись, был выполнен мастерской Владимира Гельфрейха.

В зале сохранены оригинальные интерьеры 1958 года — восстановлена мебель, над столами сияют фирменные зеленые лампы, очищен и реконструирован резной дубовый входной портал, люстры из латуни получили недостающие плафоны, паркет стал на несколько тонов светлее. Читатели могут пользоваться wi-fi и заряжать электронные устройства.

Сергей Чернышов, руководивший работами по реставрации деревянных предметов интерьера (панно «Дружба народов», 12 массивных люстр и др.), в беседе с ТАСС отметил, что все этапы были технически сложными.

Мастера высшей категории, по его словам, трудились над восстановлением резных частей дубового портала и перил, сложнейшим оказалось и восстановление люстр, которые сейчас сияют новыми, вручную воссозданными, плафонами и отливают золотом.

Особого труда также потребовала реставрация панно, над которым художники работали более шести месяцев.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kultura/4914029

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!