Последняя суббота июня в России стала Днем изобретателя и рационализатора еще в 50-ых годах XX века

08:00
309
Последняя суббота июня в России стала Днем изобретателя и рационализатора еще в 50-ых годах XX века

С прошедшим праздником!

На сайте немало авторов и участников, имеющих к этому Дню непосредственное отношение.

Поздравляем, Друзья! Новых открытий Вам и успехов!

Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно, в последнюю субботу июня. Правда, официальный статус в СССР этот праздник получил лишь спустя два десятилетия — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года он был закреплен как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора», а затем подтверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Первоначально праздник представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.

С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране (и по прежнему, в последнюю субботу июня), но, к сожалению, не с прежней широтой, а жаль… Хотя в этот день, специальная комиссия при Российской академии наук, как и прежде, представляет список наиболее выдающихся изобретателей на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Ведь именно российским изобретателям принадлежит авторство многих технических средств, изменившие историю человечества: паровая заводская машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое. Имена Александра Лодыгина (изобретатель лампы накаливания), Александра Попова (изобретатель радио), Бориса Розинга (изобретатель телевидения), Ивана Ползунова (создатель двухцилиндровой паровой машины), Павла Шиллинга (изобретатель электромагнитного телеграфа), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николая Жуковского (основоположник современной гидро- и аэромеханики) навсегда будут составлять золотой фонд не только российских, но и мировых изобретателей.

Кстати, имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для обозначения любого русского изобретателя.

Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи? Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и даже без членораздельной речи! Таков был бы наш мир без изобретений, которые изменили течение истории.

В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую их интерпретацию и сделать их материальной и доступной действительностью.

Как, например, в своё время — Богатов Анатолий Иванович, работавший профессором кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Самарского государственного медицинского университета. Анатолий Иванович автор более трехсот научных работ и семидесяти одного изобретения, он разработал и внедрил двести восемьдесят семь рационализаторских предложений.

Словно предчувствуя свой ранний уход, он торопился жить и работать на благо родного города.

Многое Анатолий Иванович не успел сделать, но, бесспорно, он оставил после себя достойную память в сердцах родных, коллег, благодарных пациентов. Его дело живет, его опыт передается из поколения в поколение.

Читайте:

Дело жизни Анатолия Богатова — Самарские судьбы...
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›…-bogatov/page-3.html

Оцените новость

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Людмила Косарева+1
Майя Симонова+1
16:17
С праздником! В нашем университете в советское время этот день праздновали с размахом. Награждали премиями лучших изобретателей, организовывали для них поездку на теплоходе по Дону и пр. Было здорово.
А я помню Ваш, Лидия, комментарий! Так что - и Вас - с праздником!)