Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Потомки Тараса Шевченко -играют полонез и изучают древо

9 марта 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1138
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
9 марта 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1138
Поделиться:



Газета «Сегодня» разыскала двух родственников великого Кобзаря по линии брата поэта, Иосифа Шевченко, — Николая Кузнецова и Наталью Лысенко. Они гордятся великим предком и считают, что его стихи сейчас актуальны, как никогда.

Лысенко — пра-пра-правнучка брата поэта. Наталья Александровна — уже пенсионерка 60 лет, но по контракту до сих пор (уже 35-й год. — Авт.) работает старшим научным сотрудником Национального музея Тараса Шевченко в Киеве. «Я горжусь своим родом, горжусь тем, что я к нему принадлежу. Шевченко писал на все времена, его послания можно цитировать каждый день, а сейчас его творчество особенно актуально», — делится Наталья. Признается, что, как и ее предок, любит живопись и классическую музыку. «Регулярно посещаю разнообразные выставки, сама занимаюсь художественной фотографией», — похвасталась «Сегодня» Наталья. Выбрать любимое стихотворение знаменитого предка ей трудно: «Любимых произведений — весь «Кобзарь», но, наверное, больше всего мне близка поэма «Тризна». Хоть и по-русски, но для меня эти слова — напутствие: «Без малодушной укоризны, пройти мытарства трудной жизни, измерять пропасти страстей, понять на деле жизнь людей…»

56-летний Кузнецов приходится Наталье племянником, а брату Тараса Григорьевича — пра-пра-правнуком. Сейчас он работает доцентом кафедры систем и методов принятия решений в Национальном университете налоговой службы Украины. В прошлом — полковник запаса, два года отслужил в Афганистане. Николай Иванович много лет составлял генеалогическое древо семьи Шевченко. «Долго изучал родословную, составил древо всех поколений, начиная от самого поэта. Его стихи я специально не учу, но много лет изучал его творчество и биографию, — рассказал нам Николай и добавил, что перенял от предка увлечение музыкой (может сыграть на пианино «Полонез Огинского») и литературой.

Привилегий благодаря происхождению потомки Кобзаря не получали, заверяет Кузнецов. «Разве что «по блату» попал в Афганистан, — шутит Николай. — А живу в служебной квартире, несмотря на то, что участник боевых действий».
 

У Лысенко и Кузнецова нет никаких личных вещей Шевченко. «У меня много осталось от бабушки, тоже родственницы, старые книги, собрания сочинений Шевченко, три старых издания «Кобзаря» — и все, пожалуй. но, естественно, это не его личные вещи», — говорит Николай.

/источник http://www.segodnya.ua/life/stories/za-dva-veka-shevchenko-uspel-pobyvat-i-buddoy-i-derevom-500869.html

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!