Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Праздник с «Жигулёвской матрёшкой»

14 июня 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 2308
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Праздник с «Жигулёвской матрёшкой»
14 июня 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2308
Поделиться:

    12 июня, в День России, в  Жигулевске прошёл городской фестиваль народного творчества «Жигулевская матрёшка».

 На время праздничного мероприятия тучи, которые с утра пугали организаторов, рассеялись, выглянуло приветливое солнце и жигулёвцы, свободные от дач, с детьми отправились в парк.

   

    В парке царила атмосфера добра и творчества. На аллее  в ряд выстроились деревянные Жигулёвские матрёшки, даря свои загадочные улыбки горожанам и гостям.
    На выставке были представлены авторские работы жигулевских художниц. Почти все они когда-то работали на Жигулевской сувенирной фабрике. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, занимаются творчеством, объединившись в АНО «Город мастеров».
Организация  тесно контактирует с Краеведческим музеем, писателями и собирателями сказок. Опытные художницы передают секреты мастерства молодежи. На базе «Народной галереи» проводят курсы, мастер-классы по росписи деревянных изделий. Конечно, ассортимент мастеров  не ограничивается только матрёшками, здесь и домовята, неваляшки, шкатулки, свистульки, обереги и др.

    По пути к сцене невозможно было пройти мимо мастер-класса для самых маленьких. Дети цветными карандашами раскрашивали шаблоны, их румяные лица и чистые глаза – очень напоминали  лица тех самых авторских «Жигулевских матрёшек».

Под высокими раскидистыми деревьями, недалеко от сцены, свои выставки оформили Культурно — национальные центры и проект «Родные истоки».

Не смотря на дачный период, скамейки перед летней эстрадой были заполнены. Зрители тепло встречали самодеятельных артистов. Звучали песни на русском, татарском, мордовском, чувашском языках. Тольяттинский ансамбль «Весна» привёз на праздник армянские танцы…

        Дети катались на каруселях и лодочках, прыгали на батуте или просто танцевали вместе с бабушками у сцены  и очень радовались, когда, в заключении праздника, Жигулевская матрёшка из воздушных шаров отправилась на небо, ближе к солнцу.

Праздник получился не пафосный, но очень добрый.


    И я там была, мёд-квас пила… и даже выиграла брелок с маленькой матрёшкой.

 

Комментарии (7)
Ольга Прокопенко #    14 июня 2014 в 02:02
Ольга Прокопенко #    14 июня 2014 в 02:05
Ольга Прокопенко #    14 июня 2014 в 02:08
Ольга Прокопенко #    14 июня 2014 в 02:12
Ольга Прокопенко #    14 июня 2014 в 02:16
Ольга Прокопенко #    14 июня 2014 в 02:23
Ольга Прокопенко #    14 июня 2014 в 02:26