Праздник творчества и вдохновения

20:48
1769
Праздник творчества и вдохновения
Вокальный ансамбль «Каданс» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

Белорусы Самарской области приняли участие в фестивальных мероприятиях Форума журналистов «ПРЕССА-2022», который проходил 4 июня на территории Струковского сада в Самаре и был посвящён Году культурного наследия народов России

Во все времена средства массовой информации играли большое значение в жизни людей. В наши дни они являются неотъемлемым элементом общества, сопровождают по жизни каждого человека, влияют и активно формируют мировоззрение и общественное мнение.

Учитывая всё это, у нас в стране к прессе сложилось особое отношение, меняются требования к качеству информации и для решения этой задачи проводятся различные мероприятия.

9 апреля 2022 года на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова были подведены итоги Фестиваля школьных СМИ, который проводился при поддержке «Союза журналистов России» и Национальной ассоциации исследователей масс-медиа в рамках комплексного проекта «Медиаобразование в школе», начатого по инициативе профессора Елены Леонидовны Вартановой в 2008 году.

Отрадно отметить, что одна из наград Фестиваля — Приз Ученого совета этого факультета, была вручена юным журналистам из Беларуси — Интернет-изданию учащихся объединения по интересам «Школа журналистики» ГУДО «Молодечненский центр творчества детей и молодежи «Маладзік» (в переводе с белорусского языка — молодой месяц; новолуние), г. Молодечно, руководитель Наталья Викторовна Шульжицкая.

– Наш Ученый совет всегда поддерживает важные и социально значимые проекты, и, мне кажется, что победители в этой номинации в полной мере соответствуют этим критериям, ­– отметил заведующий кафедрой стилистики русского языка, ученый секретарь Ученого совета факультета журналистики Владимир Вячеславович Славкин.

Значимым событием для медийного сообщества стал ежегодный деловой Форум СМИ «Качественная пресса и перспективы ее развития», который состоялся 24 мая 2022 года в Москве.

Для Самары доброй традицией стало проведение фестиваля «ПРЕССА», который ежегодно организует Самарская областная организация «Союз журналистов России» при поддержке Правительства региона, администрации городского округа Самара и Государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов».

За годы своего существования фестиваль ПРЕССЫ, из специализированного мероприятия для самарского медиасообщества, превратился в настоящий праздник для жителей и гостей Самарского региона.

Нынешний XXVII фестиваль «ПРЕССА-2022» прошёл 4 июня на территории Струковского сада и был посвящён Году культурного наследия народов России.

Я очень рад, что в этом году фестиваль посвящен Году культурного наследия народов России. Хочу поблагодарить и организаторов, и наши замечательные коллективы, которые украсили этот праздник многообразием народов самарской земли – люди разных национальностей, объединенные общей родиной, традициями, братским отношением друг к другу, заветами предков…. Уверен, что это единство мы пронесем через века и передадим новым поколениям юных граждан страны», – отметил Дмитрий Игоревич Азаров, губернатор Самарской области, открывая Фестиваль.

Дмитрий Игоревич Азаров, губернатор Самарской области, Ирина Владимировна Цветкова, председатель Самарской областной организацией Союза журналистов России и Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» с юной белорусочкой Виталиной Пановой

Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров в хороводе с белорусами Самарской области

В творческом Форуме журналистов приняли участие печатные и интернет издания, информационные агентства, телеканалы, радиостанции, студенческие, молодёжные, ведомственные и национальные СМИ региона.

Ирина Владимировна Цветкова, председатель Самарской областной организацией Союза журналистов России, Елена Владимировна Лапушкина, глава городского округа Самара с солистками вокального ансамбля «Каданс»

Программа Фестиваля включала презентацию газет и журналов, выступления вокальных, музыкальных, танцевальных и театральных коллективов, конкурсы и викторины, розыгрыши призов и спортивные состязания, благотворительные акции и многое другое.

В фестивале «ПРЕССА-2022», уже традиционно, принимает участие и Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», которая презентует свой общественно-популярный и литературно-художественный журнал «Адзінства»/«Единство» и издания своих партнёров — журнал «Союзное государство», газету Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное Вече». Издание самарских белорусов впервые было представлено на фестивале «ПРЕССА — 2014», который проходил в Самаре 31 мая 2014 года.

 

Презентация журнала «Адзінства»/«Единство»и изданий творческих партнёров

Яркую праздничную атмосферу в фестивальные мероприятия внёс своими выступлениями белорусский вокальный ансамбль «Каданс», художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская. Творческий коллектив в составе солисток: Анастасии Гуркиной, Арины Дунаевой, Елизаветы Махтиенко, Вероники Маруховой и самого худрука выступил на двух праздничных площадках — Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области и Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Самара».

Вокальный ансамбль «Каданс» на фестивальной площадке исполняют белорусские народные песни

Зажигательные, задорные и весёлые белорусские народные песни «Лявоніха», «Гармонік грае», «Бульбачка», лирическая и трогательная «Куточак Беларусі» и русская народная песня «Кадриль» в исполнении заслуженного вокального ансамбля «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», не оставили равнодушными зрителей и многие из них подпевали, а порой и пританцовывали под полюбившиеся уже мелодии.

В рамках Фестиваля «ПРЕССА-2022» были подведены итоги конкурса «Мисс Самарский акцент», организатором которого выступил Самарский филиал АО «ИД «Издательский дом «Комсомольская правда» при поддержке ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Цель этого мероприятия – привлечение внимания к вопросам сохранения нематериального культурного наследия народов России и укрепление единства многонационального народа, живущих на самарской земле.

В конкурсе принимали участие 12 самых ярких представительниц национальных общественных организаций региона в возрасте от 18 до 35 лет, ведущие активную деятельность в сфере сохранения и развития культуры и традиций народов Самарской области.

Самарскую областную общественную организацию белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» на конкурсе представляла Яна Стринакова, заместитель руководителя молодёжного отделения организации самарских белорусов. Яна Александровна стала обладательницей главной, специальной номинации «Мисс — Комсомольская правда».

С победой Яну Стринакову поздравил Игорь Викторович Буров, директор ГКУ СО «Дом дружбы народов»

Представительница юного поколения белорусов Самарской области Виталина Панова тоже не осталась в стороне от творческих процессов фестиваля «ПРЕССА-2022», и приняла участие в пленэре молодых художников Самары в качестве натурщицы-модели в национальном костюме.

А вот и результат участия в пленэре… 

Не удержались и тоже участвовали в творческих конкурсах и викторинах на праздничных фестивальных площадках и члены Правления организации – Андрей Александрович Кирилюк, Вера Александровна Сальникова, которые тоже были отмечены призами и сувенирами.

— Грандиозный праздник ПРЕССЫ, который предоставил уникальную возможность читателям и зрителям встретиться с журналистами, познакомиться с ними и пообщаться, состоялся. Он показал, что в Самарской области сформировано достаточно профессиональное медиасообщество. Это очень важно, так как в современных условиях на средства массовой информации возлагается очень ответственная задача — грамотно отвечать на глобальные вызовы современности. Особая роль должна отводиться и изданиям национальных объединений нашего региона, направленность которых — это позитивный вклад в развитие межнационального мира и согласия между народами, — убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».


Источник:
СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

Оцените новость

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Мария Штанова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!