Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Принцесса Таиланда желает стать премьер-министром. Все ли могут короли?

9 февраля 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 376
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Принцесса Таиланда желает стать премьер-министром. Все ли могут короли?
9 февраля 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 376
Поделиться:

Генерал Прают Чан-Оча, нынешний премьер-министр страны, занял этот пост в результате военного переворота в 2014 году. Выборы любого уровня были отменены. Но генерал пообещал: как только ситуация в стране станет стабильной, выборы вернем! Слово, как настоящий офицер, сдержал. Выборы назначены на 24 марта, интерес к ним огромный. И вот сюрприз!

Принцесса Убол Раттана, 67 лет, старшая дочь умершего короля Рамы IX и старшая сестра нынешнего короля Рамы Х объявила о том, что выдвигает свою кандидатуру на пост премьер-министра. Ее пока единственный соперник — все тот же генерал Чан-Оча, который снова идет в премьер-министры, но уже демократическим путем, через выборы.

Король Рама Х, брат принцессы, выступил с осуждением ее решения идти на выборы. Причины две, и достаточно веские. Во-первых, согласно тайским законам и традициям, членам королевской семьи предписывается оставаться политически нейтральными, не поддерживать никакие партии, быть над политической борьбой. Такие же традиции существуют в большинстве современных государств, где сохранились королевские династии. В современной истории Таиланда такое решение члена королевской семьи — первое и единственное.

Во-вторых, в стране работает активно закон, запрещающий распространять информацию, очерняющую или оскорбляющую членов королевской семьи. Но в любом демократическом обществе критика деятельности премьер-министра — неотъемлемая часть политической жизни. Следовательно, для того, чтобы баллотироваться на пост премьер-министра, принцессе придется отказаться от всех королевских титулов.

Один раз ей это уже пришлось сделать. Высшее образование Убол Раттана получала в США, там же встретила и своего мужа-американца. Заключив с ним брак, не только переехала в США и прожила там 20 лет, но и лишилась титула принцессы, так как вышла замуж за простолюдина. В браке родились две дочки и сын, который погиб во время страшного цунами на острове Пхукет в 2004 году.

После развода с мужем Убол Раттана вернулась в Таиланд, и получила свой титул обратно. Она активно занимается общественной жизнью, ведет собственную передачу на государственном канале телевидения, снялась в кино, известна как певица.

Как будут дальше развиваться события на политическом поле Таиланда — покажет жизнь.

Комментарии (6)
Александр Шайкин #    10 февраля 2019 в 18:23
Таиланд - страна, которая интересна своими законами, гражданами, интересна прошедшим и настоящим бытием. Спасибо. Удачи, дорогая Елена, и всего Вам доброго.
Елена Захарова #    13 февраля 2019 в 09:08
Спасибо, Александр! И Вам всего самого наилучшего в жизни и творчестве..
Лидия Павлова #    16 февраля 2019 в 00:17
Столько возможностей для самореализации, так нет же, ещё и политику подавай)) Неугомонная принцесса)))
Елена Захарова #    16 февраля 2019 в 09:24
Именно так, Лидия! Сейчас всякие объяснения возникают этому удивительному факту, но тайцы были в шоке. И вот последние новости - не идет она, таки, на выборы: король, по совместительству - брат, запретил. И правильно сделал.
Лидия Павлова #    16 февраля 2019 в 13:00
Правильно сделал!)) Нечего расшатывать традиции, на традициях мир держится)
Елена Захарова #    16 февраля 2019 в 13:43
Золотые слова, Лидия!