Проблемы воспитания, адаптации и образования детей обсудили в Самаре на Международной научной конфер

01:41
239
Проблемы воспитания, адаптации и образования детей обсудили в Самаре на Международной научной конфер

Международная научная конференция «Ребенок и мир: открытые возможности» состоялась в Самаре.

Ведущие педагоги и психологи из десяти стран мира, представители российских вузов обсуждали проблемы воспитания, адаптации, образования ребенка.

Цель Конференции — обобщение опыта работы, систематизация и интеграция результатов научных исследований и практических разработок по проблемам сопровождения развития личности ребенка в России и за рубежом.

Основными направлениями работы конференции стали: особенности и потребности современного ребенка; проблемы воспитания, социализации и развития личности ребенка; проблемы адаптации и психолого-педагогического сопровождения ребенка в открытом социуме; педагогические ресурсы и технологии ХХI века; социальные, правовые и экономические ресурсы в работе с детьми: здоровье и безопасность участников образовательного процесса; ценностно-мировоззренческие и духовные основы воспитания и социализации детей.

В работе конференции приняли участие ученые из 8 государств (Германия, Швейцария, Болгария, Казахстан, Армения и др.), представители научного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Самары, Тольятти и других городов.

За время работы конференции на базе Самарского филиала Московского городского педагогического университета, Самарского социально-педагогического и медицинского университетов, Самарской духовной семинарии проведены 2 научные сессии, 6 дискуссионных площадок, 3 круглых стола, 6 мастер-классов, педагогические мастерские и брифинги.

Всего в работе конференции приняло участие более 400 человек.

12 октября в Самарской Губернской Думе координатор партийного проекта «Новая школа» на территории Самарской области, заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы Галина Козловская провела прием лидеров конференции, на котором были подведены её итоги.

Открывая заседание, она отметила:

«Ученые и практики из 8 стран, из крупнейших научных центров России приняли участие в нашем научном форуме.

За два дня мы услышали о многих практиках и механизмах, которые применяются в образовательном процессе. Мы рассматриваем участников конференции, как экспертов в области психологии дошкольного, школьного образования, работы с одаренными детьми, эксклюзивного образования. Для нас очень важно их мнение в связи с реализацией задач, которые поставил в своем апрельском Послании Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров по развитию школьной психологии. Меняется мир, меняются обстоятельства, но очень часто у нас представления о детях остается на уровне прошлого. Уверена, что все участники конференции смогут использовать наработки коллег, услышанные на нашей конференции», — подчеркнула Галина Козловская.

Лидеры конференции поделились своими впечатлениями о мероприятии.

Профессор Московского государственного педагогического университета Евгения Романова уверена:

«Изменилось время, изменилось представление о том, как нам жить дальше. Во многом, наша главная задача — научить наших детей быть востребованными на современном рынке труда. И в этом тоже необходимо помощь педагогов и психологов».

В Самаре созрело немало интересных педагогических идей, отмечают эксперты. Потому регион и избрали для конференции международного уровня. Участники конференции выразили единодушное мнение, что подобное мероприятие даст новый импульс для развития образовательной отрасли. Специально для конференции была подготовлена энциклопедия Современного детства. Пособие для взрослых, созданное детьми. Ребята рассуждали на тему что же такое детство. Взгляд на детство изнутри поможет педагогам и родителям понять современного ребенка, считают создатели проекта — студенты Самарского филиала Московского педагогического университета, который вместе с правительством региона выступил организатором конференции.

Участники конференции выразили единодушное мнение, что подобное мероприятие даст новый импульс для развития образовательной отрасли.

proekty.er.ru

Оцените новость

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...