Пушкин как сердечная потребность

14:28
1049
Пушкин как сердечная потребность

Сергей ЕРЕМЕЕВ

ПУШКИН КАК СЕРДЕЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Я давно заметил одну интересную особенность, почти закономерность. Если люди – особенно мои коллеги писатели – начинают публично говорить о Пушкине, то они, как правило, впадают в величественный тон. Что ж, я тоже не исключение и тоже готов встать на котурны. Пусть и ненадолго, хотя бы в самом начале этого эссе.

Как известно, в калейдоскопе может быть бесчисленное количество цветных сочетаний. При этом ни одно из них никогда не повторяется. Ни одно и никогда! Причудливые мозаичные картинки всегда разные. Зато совпадает наш детский восторг от первоначального открытия, от этого ощущения праздника разноцветных узоров.

Так и Пушкин. У каждого он свой, неповторимый. И всё равно он роднит всех нас божественной простотой своих строк, волшебным вхождением в жизнь и созданием бессмертных картин с помощью слов. Чего стоит одно только это, услышанное мною в раннем детстве от мамы:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

Калейдоскоп – это детская игрушка. Она ненадолго.

Александр Сергеевич Пушкин – это всегда уходящая в космос вершина русской словесности. Читая и перечитывая его, сознаёшь, что он был посвящённым, владел какими-то тайными знаниями и смыслами, но не прятал их, а открывал современникам и потомкам.

Ум поэта искал и находил божество во всём сущем, а вдохновенное сердце отзывалось с величайшей степенью откровенности:

Пока не требует поэта

К священной жертве Аполлон,

В заботах суетного света

Он малодушно погружен;

Молчит его святая лира;

Душа вкушает хладный сон,

И меж детей ничтожных мира,

Быть может, всех ничтожней он.

Мой литературный учитель Михаил Иванович Чистяков, удивительный человек, замечательный поэт, фронтовик, читал эти пушкинские строки нам, своим кружковцам, в доме пионеров Усть-Каменогорска в самом начале семидесятых годов минувшего века. И говорил, что у Пушкина, как и у любого поэта, осталось много недописанного, ибо создание шедевров невозможно поставить на поток. Чистяков признался, что пробовал придать некоторым из набросков Пушкина завершённую форму, воспринимая это как упражнения в версификации.

В ту далёкую пору я писал школьные сочинения исключительно в стихах, неизменно получая пятёрки с плюсом. И с лёгкостью неимоверной рифмовал всё, что можно было зарифмовать, начиная от школьных учебников и кончая документальными описаниями советских ледоколов. Вдохновившись откровением Михаила Ивановича Чистякова, я с ледокольной уверенностью в том, что у меня получится не хуже, чем у Пушкина, взялся продолжить два гениальных восьмистишия, вот они:

Пред испанкой благородной

Двое рыцарей стоят,

Оба смело и свободно

В очи прямо ей глядят.

Блещут оба красотою,

Оба сердцем горячи,

Оба мощною рукою

Оперлися на мечи.

Жизни им она дороже

И, как слава, им мила;

Но один ей мил — кого же

Дева сердцем избрала?

«Кто, реши, любим тобою?» —

Оба деве говорят

И с надеждой молодою

В очи прямо ей глядят.

В полном десятитомном собрании сочинений Пушкина (издательство Академии наук СССР) я обнаружил комментарий к этому стихотворению: «При жизни Пушкина не печаталось.

В рукописи необработанное и незаконченное продолжение:

Одного люблю, конечно,

Отвечает им она,

… но тайну вечно

Я хранить от вас должна».

Два пушкинских восьмистишия взволновали и вдохновили меня до такой степени, что за продолжением дело не стало. Правда, я сразу же отбросил «необработанное и незаконченное продолжение», связанное с тайной благородной испанки. Мысль была следующая: Пушкин видел один сюжет, а я сделаю другой, это будет гораздо более достойно! Всё получилось вот так:

«Не гадайте вы напрасно, —

Молвит дева в тишине, —

Мне самой пока не ясно,

Кто из вас милее мне!

Выбор пал на ваши плечи,

Вы решайте всё сейчас:

Пусть в смертельной вашей сече

Два меча рассудят вас!»

Как волною ледяною

Окатила дева их:

«Тот останется со мною,

Кто останется в живых!»

У испанцев нет испуга,

Им привычно воевать.

Но ценою жизни друга

Можно ль счастье добывать?

Вспомнив, что один другого

Выручал не раз в бою,

Каждый рыцарь смотрит снова

На избранницу свою.

Смотрят смело и свободно,

Как на глыбу изо льда.

И уходят благородно

От жестокой навсегда!

Даже спустя почти полвека я вижу, что стилизация вышла отличная.

Было как в сказке, было так, как у самого Пушкина:

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.

Минута — и стихи свободно потекут.

…Моя судьба в литературе сложилась счастливо: часто вижу свои книги в руках детей и родителей, слышу стихи и песни на мои стихи. И не только в Москве, но и далеко за её пределами.

А в редкие моменты творческих кризисов (они бывают у любого, ведь человек – не машина) сначала вспоминаю пушкинское: «Молчит его святая лира…». Потом думаю, что ещё мальчишкой создавал такие вещи, за которые и сейчас не стыдно. И постепенно всё становится на свои места.

http://mospravda.ru/2019/06/06/114343/

Оцените новость

+8

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Климкин+1
Гость №464+1
ещё 5
Замечательная публикация в честь дня рождения любимого Пушкина. И Ваш вариант незаконченного стихотворения smile - интересный и достойный, Сергей. Всего доброго Вам.
Спасибо, Людмила! ...Перечитал сейчас Вашу "Балладу о собачьей верности": https://samsud.ru/archive-konkurs/tvorcheskii-konkurs-kumiry-nashego-veka/ballada-o-sobachei-vernosti.html От строфы к строфе - впечатляет. С уважением!
18:46
Очень понравилось ваше продолжение, Сергей! И по мысли, которая в нём заключена, и по форме. Интересно, что есть у него перекличка с "Перчаткой" Жуковского, которую я очень любила в детстве за вот такое же благородство души и чувство собственного достоинства рыцаря, не позволившего пустой и капризной даме манипулировать им. Спасибо за ваш очерк о любимом поэте!
Есть, Лилия, безусловно, есть перекличка. Я люблю Лермонтова, но скажу, что перевод Жуковского мне ближе. Как Вы помните, первооснова - это произведение Ф.Шиллера. Спасибо Вам за прочтение и внимание!
Вчера на ночь глядя вышла "из-под пера" "Лилия" вместо "Лидия". Виноват, Лидия, не велите казнить:)
20:56
Польщён:)
Интересный материал, Сергей! И нет других сегодня тем, Четверг, но главный день недели. Короче, люди, с нашим всем, Кричащим – в рифму – в колыбели! И с Вознесением
Признателен Вам, Александр!
21:27
Спасибо, Сергей_за такой доверительный рассказ о Пушкине. Разрешите продолжить пушкинскую тему.https://vk.com/wall263370298_13484 Всех с Днем Пушкина!
Спасибо Вам, Мария, иду смотреть!
Спасибо. Интересное повествование, мой плюс.Быть добру.
Спасибо Вам!
10:44
Дорогая Мария, сейчас я прочитала сочинение вашего внука. Замечательно написано! Эмоционально, познавательно и так повествование хорошо выстроено. И эпистолярный жанр не кажется в сочинении каким-то искусственным, а очень органично воспринимается.
Странно, а у меня по это ссылке всплывает что-то непонятное...
20:06
Я ввела в строку поиска в Яндексе указанный Марией Штановой https://vk.com/wall263370298_13484 и открылась нужная запись. Может, попробовать попытаться ещё раз?
22:56
Дорогая Лидия, спасибо большое за такой хороший отзыв!Мой внук уже через неделю защищает диплом в Самарском университете путей сообщения!Даже не верится, так время летит!Пожелаем ему удачи!
21:11
Удачи вашему внуку! Желаю отлично защитить диплом!
22:52
Сергей, попытайтесь ещк раз открыть!Раз у Лидии открылось_, значит, и у Вас получится!Удачи!
22:55
Мария, не знаю. Всплывает 404 и вот это: Страница не найдена — 404 Возможно, она была удалена или перемещена. Видно, не судьба.
[hide][/hide]
Аs it is in Russian?