Разработка самарских ученых поможет узнать, есть ли жизнь на Марсе

16:21
362
Разработка самарских ученых поможет узнать, есть ли жизнь на Марсе

Ученые из Самары разработали виброизоляцию, которая защитит аппаратуру Института космических исследований РАН на Марсе. Она обладает свойствами резины, но при этом устойчива, в частности, к агрессивным средам в космосе и радиации.

«Фурье-спектрометр ФАСТ, предназначенный для анализа содержания метана в марсианской атмосфере позволит дать ответ на вопрос о возможности существования на этой планете живых организмов. Но сам прибор нуждается в вибрационной защите, для ее обеспечения Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) обратился в Самарский университет», — сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Самарского университета.

Металлорезина производится в лабораториях самарского вуза. Она обладает полезными свойствами резины, а также устойчива к радиации, различным температурам и интенсивным нагрузкам, характерным для космического пространства. Секрет материала заключается в особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра.
— Изделия из нашего материала благодаря цельнометаллической структуре спокойно выдерживают температуры до -270 °С. Кроме того, процессы разрушения в них развиваются сравнительно медленно. Еще одно преимущество этого материала — при разрушении прессованных нитей спирали внутри виброизолятора его демпфирующие свойства усиливаются, — рассказал главный инженер отраслевой научно-исследовательской лаборатории вибрационной прочности и надежности авиационных изделий Самарского университета Федор Паровай.

Добавим:

Разработка для «ЭкзоМарс-2020» — второй опыт сотрудничества Самарского университета с ИКИ РАН в рамках миссий по изучению Марса. На первом этапе миссии «ЭкзоМарс-2016» самарские ученые обеспечили виброзащиту для фурье-спектрометра ТИРВИМ.

Источник:

ГТРК Самара

Комсомольская Правда Самара

Оцените новость

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталья Колмогорова+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!