Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Региональный проект "Путь Святителя Иннокентия" включён в федеральную целевую программу

10 ноября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1177
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Региональный проект "Путь Святителя Иннокентия" включён в федеральную целевую программу
10 ноября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1177
Поделиться:

 Региональный проект «Путь Святителя Иннокентия» включен в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

 На реализацию мероприятий программы, будет выделено из федерального бюджета, оставшаяся часть – из областной казны. Участие в этом проекте, поддерживаемом Русским географическим обществом, подтвердили восемь субъектов РФ, а также Япония, Аляска, Калифорния и Гавайи. Утвержден график движения экспедиции. В 2014 году мероприятия пройдут в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской области, в 2015 году – в Хабаровском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе, в 2016 году – в Сахалинской области, Японии, в 2017 году – на Аляске, в Калифорнии, Гавайях и Иркутской области.  Кроме того, в 2017 году, в Москве состоятся торжественные мероприятия, посвященные 220-летию Иннокентия Вениаминова, в частности, заседание Русского географического общества, а также пройдет молебен в храме Христа Спасителя. На родине Святителя Иннокентия, в селе Анга Качугского района, в 2015 году планируется открыть духовно-просветительский центр. Об этом сообщает пресс-служба на сайте областного правительства.

Справка:

Святитель Иннокентий (Вениаминов) (1797-1879) – митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки, оставил после себя заметный след как церковный, культурный и общественный деятель. Он прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. 45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края; крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы; составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе зарубежной Русской православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.

Комментарии (2)
Виталий Добрусин #    10 ноября 2013 в 10:42
Очень приятно читать эту новость. Ведь в 2008 году Русская православная церковь наградила меня орденом Святителя Иннокентия за мою творческую и просветительскую деятельность. И для меня Иннокентий - особо почитаемая фигура. Еще Алексий подписывал этот Указ.
Татьяна Демиденко #    11 ноября 2013 в 07:37
Дорогой Виталий Аркадьевич,я искренне рада.что Русская православная церковь по достоинству оценила Вашу творческую и просветительскую деятельность.и вы,как и Алексий.удостоились такой высокой награды.