Реконструкция музея Габдуллы Тукая в Казани завершена

16:26
278
Реконструкция музея Габдуллы Тукая в Казани завершена

В Казани завершилась реконструкция объекта культурного наследия «Дом Шамиля», возведенного в конце XIX в. Сегодня в этом здании располагается Литературный музей Габдуллы Тукая.

Ремонтно-восстановительные работы были проведены Главным инвестиционно-строительным управлением Татарстана. Был укреплен грунт основания, усилен фундамент, кроме того были выполнены работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки стен здания, а также отреставрированы фасады и интерьеры с восстановлением утраченных и с реставрацией поврежденных архитектурных элементов.

Как отметила Майя Морозова, начальник отдела реставрации ГИСУ, новодел – это мраморный пол. «Раньше это были дощатые полы. Но сегодня негорючий материал был выбран в связи с требованиями специалистов противопожарной безопасности, — отметила Майя Морозова. — Здание фактически все деревянное. Оно уникально тем, что в Казани таких зданий фактически не осталось».

По словам Морозовой, работы проводились очень осторожно, придерживаясь основного принципа реставрации – не столько сделать хорошо, сколько не навредить зданию.

По словам замминистра культуры Татарстана Светланы Персовой, посетить музей после реставрации любители прекрасного смогут осенью.

kazan.mk.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!