Родовые поместья в Самарской области возможно получат развитие

07:58
284
Родовые поместья в Самарской области возможно получат развитие

Эксперты Народного фронта обсудили инициативы по развитию родовых поместий в Самарской области.

Инициатива граждан уже привела к появлению в стране так называемых родовых поместий, пояснила член регионального штаба ОНФ Любовь Жукова. Их строят люди, желающие жить ближе к природе, развивать экопроизводства. Однако отсутствие законодательных основ для агломераций нового типа приводит к тому, что поместья имеют полулегальный статус. «В России на сельских территориях в настоящее время самоорганизовались порядка 370 поселений в 54 регионах страны, в которых свыше 10 тыс. семей живут традиционным семейным укладом, обрабатывают землю», – уточнила она. В частности, на территории Самарской области заявили о себе семь поселений родовых поместий.

Самые крупные – «Солнечное» и «Родолад». В них проживают по 100 семей, каждое поместье занимает по 400 га земли и более. Сегодня развивать сельские территории помогают жители поселений нового типа — родовых поместий, которые предлагают создать механизм предоставления и передачи гектара земли по наследству без права продажи», – обозначил тему сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский.

«Однако отсутствие законодательных основ статуса и деятельности родовых поместий не дает им легальных юридических оснований построить и зарегистрировать жилой дом, поселения не могут получить статус населенных пунктов. Нередки из-за этого конфликты с местными властями и надзорными органами», – рассказал представитель инициативной группы самарских родовых поместий Олег Андриенко.

Опрос ОНФ подтвердил общие проблемы родовых поместий в разных регионах – сложности в оформлении земельных участков, невозможность перевода их из одной разрешенной категории использования в другую, штрафы за нецелевое использование земли.

«Инициативы экспертов ОНФ станут основой для доработки законопроекта в Государственной думе и помогут решить проблемы всех тех, кто планирует связать свою жизнь с селом», – уточнил Покровский. Участники дискуссии предложили ввести в классификатор видов разрешенного использования земельных участков новый вид «родовое поместье», а также внести соответствующие поправки в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, Земельный кодекс.

Общественники также предложили в Градостроительном кодексе предусмотреть возможность создания территориальных зон «поселения родовых поместий» на землях сельскохозяйственного назначения.

Новости Самары все
samru.ru›society/novosti_samara/

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!