Российская империя в лицах: фотоэкспедиция Прокудина-Горского

Российская империя в лицах: фотоэкспедиция Прокудина-Горского

Начиная с 1905 года Прокудин-Горский исколесил Российскую империю, снимая пейзажи, строения и, разумеется, людей – как на групповых снимках, так и в быту, за их повседневными занятиями.

Мы привыкли считать, что технология фотографирования в цвете появилась в середине ХХ века. Однако ещё в начале прошлого столетия русский изобретатель, химик и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский практиковал уникальную методику получения цветных снимков на оборудовании той эпохи.


Изучив опыт европейских коллег, фотограф начал вести съёмку в три этапа: каждый кадр поочерёдно снимался с использованием цветофильтров красного, синего и зелёного цветов. Затем три готовых кадра одновременно передавались с помощью проектора на экран, и получалась полноцветная картинка. Прокудин-Горский усовершенствовал метод западных мастеров: сократил время съёмки, уменьшив экспозицию до 1 секунды, и разработал метод печати фотографий на открытках.


Изобретателю удалось показать свои работы императору Николаю II, и тот заказал Прокудину-Горскому сделать масштабную фотохронику всех уголков огромной страны.


Для этих целей фотографу выделили отдельный железнодорожный вагон с жилыми купе и с фотолабораторией. Начиная с 1905 года Прокудин-Горский исколесил Российскую империю, снимая пейзажи, строения и, разумеется, людей – как на групповых снимках, так и в быту, за их повседневными занятиями. Именно ему выпала честь сделать единственный цветной снимок Льва Толстого.

«ЛегкоПолезно» предлагает вашему вниманию первую серию снимков Прокудина-Горского. На них запечатлены современники фотографа, среди которых есть как знатные люди, например, эмир Бухары, так и простой люд.

weekend.rambler.ru/interest/rossiyskaya-imperiya-v-licah-fotoekspediciya-prokudina-gorskogo-2017-10-30/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!