Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Россия и Китай обвиняются в провале планов

1 ноября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1307
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Россия и Китай обвиняются в провале планов
1 ноября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1307
Поделиться:

 

 

 Сегодня в Хобарте (Тасмания) закончилось двухнедельное заседание Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

 

Директор австралийского отделения, Тони Флемминг, пытался убедить более 200 делегатов из 26 стран в создании заповедника для морской живности на трёх миллионах квадратных километрах Восточной Антарктики и моря Росса.

 

Представители России и Китая высказались против предложения и тем самым обрекли затею на провал.

 

Шведский учёный, Бо Фернхольм, сказал журналистам, что Россия не привела конкретных причин противостояния, но всем понятно: кратковременные интересы по вылову рыбы для Москвы важнее защиты окружающей среды в одном из последних регионов планеты, сохранившихся в первозданном виде.

 

Комментарии (4)
Александр Чашев #    1 ноября 2013 в 21:26
Чьи делегаты на переднем плане фото? Представители Китая, по-видимому, на заднем плане. Уж очень много их там.
А если серьёзно, то создание такого огромного заповедника требует значительных вложений капитала. Да и рыбку хочется кушать. Подождём разъяснений противников проекта. Всё равно им придётся что-то сказать.
Яков Смагаринский #    2 ноября 2013 в 02:46
Привет Арктике из Антарктики!
Да, на заднем плане не разглядишь, а на переднем - явное беспокойство.
Ольга Михайлова #    1 ноября 2013 в 21:53
И Украина.

А на сайте Федерального агенства по рыболовству разместили следующую информацию:

Российская делегация, в которую входят представители Росрыболовства, принимает участие в 32-м заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (далее – АНТКОМ), которое проходит в г.Хобарт (Австралия).

В работе Комиссии принимают участие 24 государства-члены, а также ЕС. Другие государства-участники Конвенции, не являющиеся государствами-членами АНТКОМ, а также многие международные органы и организации были приглашены присутствовать на заседании в качестве наблюдателей.

В рамках Комиссии обсуждается широкий спектр вопросов, среди которых: рассмотрение отчета Научного комитета, незаконный, нерегистрируемый и нерегулируемый (ННН) промысел в районе действия Конвенции, соблюдение и пересмотр действующих мер АНТКОМ по сохранению и принятие новых мер по сохранению, оценка и избежание побочной смертности морских живых ресурсов Антарктики, уязвимые морские экосистемы и донный промысел, бюджет Комиссиина 2013/2014 годы, членские взносы.

Особое внимание, как и в прошлом году, уделяется предложениям по созданию морских охраняемых районов (далее - МОР) в районе регулирования АНТКОМ.

Площадь каждого из предлагаемых МОР значительно превышает по размеру акваторию Баренцева, Северного, Охотского или Норвежского морей.

Инициаторами преподносится, что якобы это чуть-ли не единственный способ сохранить уникальную экосистему Антарктики. При этом они забывают сказать, что большая часть акватории Антарктики итак закрыта для промышленного рыболовства, а вылов водных биоресурсов в оставшейся части существенно ниже, чем в Баренцевом море.

В этой связи ряд стран, включая Российскую Федерацию, отметили необходимость корректировки границ МОР, а также сроков их действия.
Яков Смагаринский #    2 ноября 2013 в 03:07
Всегда найдётся причина для положительного или отрицательного решения в зависимости от принятой установки или от отсутствия таковой. Россия всегда жила "сегодняшним" днём. Куда подевалась знаменитая российская черная икра (например)? Если бы Австралия, Новая Зеландия и др. энергично не выступали против истребления китов, на планете не осталось бы ни одного морского гиганта.
,