Россияне смогут наблюдать «Суперлуну» этой ночью

Россияне смогут наблюдать «Суперлуну» этой ночью

В ночь с 3 на 4 декабря в небе можно будет наблюдать так называемое суперлуние: спутник Земли подойдет к нашей планете максимально близко и будет выглядеть необычайно большим. Об этом сообщают ученые НАСА.

«Суперлунием» называется полная Луна, достигшая точки перигея — позиции, в которой естественный спутник Земли, двигаясь по эллиптической орбите, максимально сближается с нашей планетой. В период суперлуния небесное тело будет казаться на 30% ярче и на 14% больше, чем в момент обычного полнолуния. Кроме того, полная Луна обычно окрашивается в оранжевые тона.

Однако в Москве из-за облачной погоды суперлуние вряд ли можно будет увидеть, сообщил научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Кроткий в беседе с RT.

Примечательно, что этой зимой произойдет так называемое тройное суперлуние. Второй раз это явление ожидается в ночь на 2 января, а третий — 31 января. Январское суперлуние будет сопровождаться полным лунным затмением. Целиком его можно будет увидеть лишь на дальнем Востоке, в Москве суперлуние будет наблюдаться лишь частично.

«Суперлуния — это прекрасная возможность для людей начать наблюдать за Луной не просто один раз, а при любом удобном случае», — говорит Ной Петро, научный сотрудник Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Далее: https://news.rambler.ru/science/38576646/?utm_con...

Оцените новость

+1

Оценили

Сергей Еремеев+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!