Ровно 27 лет назад Самара вновь появилась на картах

17:48
352
Ровно 27 лет назад Самара вновь появилась на картах

25 января 1991 года председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин подписал указ о переименовании города Куйбышева в Самару. Так, спустя 56 лет, городу на Волге вернулось исконное название.

Са-ма-ра. Плавно, на распев, по-волжски. Да и исторически так сложилось, что города на левом берегу Волги всегда назывались женскими именами – Кострома, Казань, Астрахань.

Самара — с восточными корнями и первой частью обозначающей что-то теплое, солнечное, степное. И при этом — по-волжски — распевно-протяжное… Самара — она сама продолжает вписывать своё имя в историю России и не только.

Возвращению имени предшествовали волна митингов в областной столице и яростные споры.

В феврале 1989 года в библиотеке политической книги собрались 12 человек (люди, занимавшиеся литературой, журналистикой, историей, краеведением, архитектурой, медициной) и учредили общественный комитет «Самара». Председателем его был избран писатель Андрей Павлов, автор документальной книги «Запасная столица».

В своем манифесте члены комитета поставили цель «объединить усилия городской общественности в направлении возвращения Куйбышеву его исторического имени».

«Наш комитет, — было сказано в манифесте, — будет вести пропаганду историко-культурного наследия нашего города. Мы ставим задачей также изменение, упорядочение топонимической политики и содействие восстановлению наиболее ценных исконных названий».

Эта идея, по воспоминаниям краеведа-любителя Татьяны Осетровой, была воспринята в обществе неоднозначно. Одни радовались, что городу вернется историческое имя, другие негодовали, говоря не только о советском наследии, но и о финансовых затратах – времена для страны были действительно нелегкие. Особенно противодействовали идее административные работники — в случае возвращения городу исторического имени нужно было менять карты, вывески, печати, таблички и т.д.

И все же большинство людей было «за». Это было видно и по многочисленным записям в амбарной книге, которая лежала у входа в библиотеку политической книги и где каждый желающий мог высказываться за или против переименования города Куйбышева

Подписи за возвращение Самаре ее имени собирали на улицах Ленинградской, Молодогвардейской, на площади Кирова, у проходных крупных предприятий. Активность проявили и гости города. Пассажиры теплоходов охотно ставили подписи в поддержку Самары.

Мешки писем, в которых было почти сто тысяч подписей за возвращение волжскому городу его имени, вместе с решением областного совета в поддержку этого активистка общественного комитета «Самара», директор библиотеки политической книги Людмила Кузьмина привезла в приемную Б.Н. Ельцина.

И вскоре, без долгих проволочек, вышел указ о переименовании города Куйбышева в Самару.

25 января 1991 года был обычный день. Никакого торжественного собрания, никакого праздника в городе с фейерверками, песнями и речами.

И все же у Самары началась новая жизнь. К ней вернулось имя.

Как город Куйбышев стал Самарой — Волжская коммуна

vkonline.rucontent/view/177868/kak-gorod…samaroj

tvsamara.ruНовости

Оцените новость

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!