Руководитель клезмерского ансамбля «Алия» Марк Коган стал лауреатом премии Правительства РФ

05:00
393
Руководитель клезмерского ансамбля «Алия» Марк Коган стал лауреатом премии Правительства РФ

Российское правительство присудило 15 премий «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Каждый лауреат получил по 100 тысяч рублей. Премии учреждены в следующих номинациях: «Народная музыка», «Народное пение», «Народные мастера», «Традиционная народная культура», «Народный танец». Премия «Душа России» учреждена Правительством РФ в сентябре 2006 года и присуждается за вклад в развитие народного творчества, а также в целях государственной поддержки культуры народов России. Премию вручают руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и мастерам народного декоративно-прикладного искусства.

Победителем в номинации «Народная музыка» стал Марк Коган, руководитель клезмерского ансамбля «Алия», председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Самарской области «Самарский еврейский национальный центр».

Клезмерский ансамбль «Алия» («Восхождение») создан в 1989 году по инициативе артиста симфонического оркестра филармонии и руководителя ансамбля Марка Когана. Ансамбль проводит большую культурно-просветительскую работу по возрождению традиций исполнения клезмерской музыки.

«Клезмер» в переводе с иврита означает «поющий инструмент». Раньше на еврейских свадьбах и праздниках непрофессиональные музыканты: «слухачи», портные, сапожники, кузнецы, шорники из еврейского местечка, которые вечером, после работы, брали в руки музыкальные инструменты и играли без нот, с голоса. Принцип работы клезмерских ансамблей на свадьбах или вечеринках прост: танцы «до упаду». Кроме зажигательных танцевальных мелодий клезмеры играли еще и задушевную мелодичную музыку и колыбельные.

В 1999 году музыканты «Алии» стали дипломантами всероссийского конкурса клезмерских ансамблей, проводимого в Москве в рамках фестиваля им. Михоэлса. «Алия» чудесным образом сумела возродить музыку, эмоциональную манеру игры и поведения, сам дух музыкантов исчезнувших около века назад еврейских местечек.samddn.ru

По теме:

Человек — оркестр. Марк Коган отмечает сегодня День...

Оцените новость

+2

Оценили

Яков Смагаринский+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!