Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Русская история:"НЕИЗВЕСТНЫЙ ПУШКИН"

24 января 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 2012
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Русская история:"НЕИЗВЕСТНЫЙ ПУШКИН"
24 января 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 2012
Поделиться:

На сайте МИРТЕСЕН Александр Зиборов опубликовал статью Русская история:"НЕИЗВЕСТНЫЙ ПУШКИН". В ней он рассматривает очерк Пушкина "Путешествие из Москвы в Петербург", в котором Пушкин критикует Радищева за его очерк "Путешествие из Петербурга в Москву",

margotetcher.mirtesen.ru/blog/43808461431/Russkaya-istoriya:---%22NEIZVESTNYIY-PUSHKIN%22

Комментарии (5)
Марат Валеев #    24 января 2015 в 08:19
А ну-ка, ну-ка, интересно...
Ольга Михайлова #    24 января 2015 в 08:20
«Путешествие из Петербурга в Москву». — В библиотеке Пушкина сохранился уникальный экземпляр этой книги, которым он, видимо, и пользовался во время работы над своей статьей. Надпись на принадлежавшем Пушкину экземпляре гласит: «Экземпляр, бывший в Тайной канцелярии, заплачен двести рублей. А. Пушкин». Книга, переплетенная в красный с золотым тиснением сафьян, имеет ряд замечаний и подчеркиваний, сделанных на полях красным карандашом. Как доказывает В. Л. Бурцев, все эти отметки принадлежали Екатерине II и использованы были как своего рода руководство к действию при допросах Радищева («Биржевые ведомости» от 13 декабря 1916 г., № 15981).

«Мысли на дороге»; под этим заглавием статья входила во все издания сочинений Пушкина до 1933 г., когда получила новый, столь же условный, но более соответствующий ее замыслу и содержанию, заголовок «Путешествие из Москвы в Петербург».

И чаяния Радищева... И попытки Пушкина... Читать! Читать, в первую очередь, сами источники. И беловую рукопись в разных редакциях. Интересны и черновые редакции А.С.Пушкина к очерку.

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». А.С. Пушкин
Оваско Андрей #    26 января 2015 в 06:01
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». А.С. Пушкин (он ли?!) -Оля, ср.:

"...Но твой ли он? тобой ли сказан?
Ты мог бы правильней судить:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан". //Поэт и гражданин H.Некрасов

интересная заметка, Геннадий
Виталий Добрусин #    24 января 2015 в 09:45
Прочитал по указанной ссылке. Многое неприятно резануло. Не могу проверить каждую верноподанническую цитату, но я знаю и люблю другого Пушкина - смелого, свободолюбивого, противостоящего власти царя и церкви. Это сейчас "православным активистам" не нравится, и они пытаются по-новому трактовать Пушкина.
Например, запретить или в крайнем случае переписать его "Сказку о попе и его работнике Балде".
Забыть его послание декабристам "Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье. Ваш скорбный труд не пропадет, из искры возгорится пламя". Исключить из школьной программы его строки про "обломки самовластья": "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы". Его отношение к царствовавшему императору: "Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда"... Не упоминать его эпиграмму на "Историю государства российского" Н.М. Карамзина:
В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.
Но для меня именно здесь истинный Пушкин. А вы трактуйте его как хотите, он мертвый, возразить не сможет.
Оваско Андрей #    26 января 2015 в 07:52
Верно, определяюще, заметили, Виталий.

Заведомо часто, при верных посылах, делаются неверные выводы и в этом заключен мой интерес отсылочного материала, в том аспекте понимания, помимо приводимых данных, что- многое и до, и нынче, "подтягивается", дабы угодить... капризу момента.

"Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами..." писал П.Чаадаев... и скажут иные,- но что взять с сумашедшего?..