Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

С головы на ноги

16 ноября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1299
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
С головы на ноги
16 ноября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1299
Поделиться:

 Завтра, в международный день студентов, учащиеся мельбурнского университета имени Ла Тробе соберутся у памятника первому губернатору штата Виктория.

 

Фотография слева — не фотошопская поделка. Мистер Чарльз Ла Тробе действительно стоит на голове. Памятник является одной из самых странных скульптур в мире.

 

Я не нашёл письменных официальных источников, поясняющих,  почему основатель университета изображён таким образом. Согласно одной  устной версии, скульптор-современник Ла Тробе подчеркнул неопытность, неумелость первого правителя проводить в жизнь свои часто осуждаемые, как нереальные, проекты. По другой – автор памятника высказал идею, что выпускники университетов должны смотреть на окружающее под нестандартным углом зрения.

 

Произведение искусства на то и дано, чтобы у каждого лицезреющего его возникали свои собственные объяснения.

 

Памятник стоит перед зданием философского факультета. У меня, прошедшего в своё время марксистко-ленинскую обязательную обработку, возникла третья версия: известно, что Маркс «перевернул теорию Гегеля с головы на ноги». Создатель скульптуры намекает на то будущее время, когда из стен университета выйдет выдающийся деятель, который сможет перевернуть Ла Тробе с головы на ноги и тем самым откроет новую веху в истории штата и страны. 

Комментарии (3)
Яна Солякова #    16 ноября 2013 в 14:35
Как интересно!!!
Ольга Борисова #    16 ноября 2013 в 16:16
Чего только не выдумают)))
Татьяна Демиденко #    16 ноября 2013 в 18:05
Ну когда же он появится,этот выдающийся деятель? Будем ждать scratch