Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самара отметила Сабантуй

21 июня 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1062
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Самара отметила Сабантуй
21 июня 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1062
Поделиться:

 В субботу, 21 июня, прошел областной татарский праздник «Сабантуй».  По традиции площадкой для его проведения стал самый посещаемый парк Самары — имени Гагарина. «Праздник плуга» состоялся уже в 26-й раз. Немногим более четверти века назад именно в нашем городе начался возрождаться обычай массового празднования Сабантуя.

На торжество в парке собрались жители не только со всей Самарской области, но и представители соседних регионов. Особыми гостями стали делегаты от крымских татар — из Симферополя и Сакского района. В праздновании также приняли участие врио Губернатора Самарской области Николай Меркушкин, председатель Губернской Думы Виктор Сазонов, Глава Самары Дмитрий Азаров. Они обратились с приветственным словом к собравшимся с главной сцены, которая была установлена на спортивном поле.

«Сабантуй — это праздник с глубокими историческими корнями. Но каждый раз он наполняется новым содержанием,  — отметил Николай Меркушкин.  — У нас чтут добрые традиции предков, и мы гордимся тем, как складывается жизнь нашего многонационального народа на самарской земле. Мы видим, что происходит в разных концах мира: на национальной, конфессиональной основе возникают разного роды стычки и даже войны. В этой связи накопленный в регионе опыт взаимодействия с татарской и другими национальными объединениями — крайне ценен».

«Приветствую всех гостей праздника, которые приехали сюда, чтобы вместе порадоваться, узнать больше о культуре своих соседей, своих братьев, - сказал Дмитрий Азаров. - Сабантуй — веселый, по-особенному душевный праздник. Впереди у нас большая программа: спортивные соревнования, выступления творческих коллективов, и, самое главное, — доброе человеческое общение».

Мэр вместе с представителями татарской диаспоры прошел по парку, аллеи которого превратились в концертные площадки, торговые ряды. Свое искусство демонстрировали фольклорные коллективы, звучала национальная музыка, можно было попробовать татарские блюда и приобрести изделия народного промысла. Взрослые и дети имели возможность принять участие в спортивных соревнованиях. Особенно большое число зрителей привлекла борьба на поясах «керяш», ковер для которой был постелен у сцены «Ракушка». Сильнейшего батыра ждал традиционный приз — живой баран.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!