Самара простилась с Вячеславом Гвоздковым

19:06
461
Самара простилась с Вячеславом Гвоздковым

Сегодня, 23 января, в большом зале Самарского театра драмы состоялась церемония прощания с Вячеславом Гвоздковым.

Здесь маэстро проработал почти четверть века.

Здесь он поставил свои самые лучшие спектакли: «О мышах и людях», «Душечка», «Униженные и оскорбленные», «Особо любящий таксист».

В день, когда Гвоздков ушел из жизни, 21 января, на сцене играли именно его спектакль «Побег из Шоушенка».

Показ завершился минутой молчания.

— Театр осиротел. Как мудро сказал Михаил Булгаков устами Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Страшно не то, что человек смертен, а то, что он внезапно смертен». Сегодня я осиротел вдвойне: недавно похоронил отца, теперь — второго отца, — отметил заслуженный артист России Олег Белов.

Телеграммы с соболезнованиями родным и близким приходят со всего мира.

— Как-то, Славик, все несправедливо. Как ласточка-касатка, ты взял и порхнул ввысь, — пишут таллинские коллеги Гвоздкова.

Проститься с мастером пришли известные политики и деятели культуры.

— И сердце разрывается, и телефон, и соцсети, — с горечью произнес главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко.

Вячеслав Гвоздков дал жизнь более 150 постановкам в России и Европе. В числе актеров — его студенты. Художественный руководитель и гендиректор драматического театра преподавал в Самарской государственной областной академии Наяновой.

— Куда бы он ни вошел, он заполнял собой все пространство. Во всем, что он делал, была большая сердечность, — сказала ректор академии Марина Наянова.

— Нам бы хотелось, чтобы его театр продолжал жить, чтобы всегда здесь были такие же аншлаги, — высказали свои пожелания родственники режиссера.

Режиссер надолго останется в памяти самарцев.

Сегодня в зале тоже аншлаг.

Проститься с мастером пришли близкие, коллеги, поклонники таланта режиссера. А также известные деятели культуры и политики. Среди них глава региона Дмитрий Азаров.

— Наверное, еще долго в театре во время обсуждения очередной постановки будет звучать: «А как бы на это посмотрел Вячеслав Гвоздков, или “Гвоздь”, как его называли друзья?» — отметил врио губернатора.

23 января на сцене самарской драмы снова будут играть спектакль Гвоздкова «Касатка» по произведению Алексея Толстого.

В марте состоится премьера пьесы «Старый дом». Над ней Гвоздков работал до самого последнего дня. По иронии судьбы, именно с этого спектакля он начинал свою режиссерскую карьеру.

Источник:63.Ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!