Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самарцам покажут фильм «Женщина в песках» режиссера Хироси Тэсигахара

5 февраля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 934
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
5 февраля 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 934
Поделиться:

 5 февраля клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» представит показ фильма «Женщина в песках» (Япония, 1963 г.) режиссера Хироси Тэсигахара.

 

Фильм «Женщина в песках», по словам режиссёра Хироси Тэсигахара, представляет собой документальную фантазию. Прежде всего это аллегория конфликта между Востоком и Западом с их различным отношением к свободе и жизни: главный герой Ники в начале фильма является воплощением человека западного типа, он одет в одежду европейского покроя, он амбициозен, ценит научный подход к жизни и свидетельства материального благополучия, однако при этом он эмоционально далёк от окружающего мира, он всего лишь один из миллионов жителей Токио с его многочисленными документами и расписаниями. В течение многих месяцев жизни в песках Ники проходит эволюцию от возмущения судьбой до смирения, он теряет все свидетельства прошлой жизни и утрачивает желание покинуть место своего заточения, зато приобретает внутреннюю свободу.

В 1964 году фильм получил специальный приз Каннского кинофестиваля. В 1965 году фильм получил две премии «Голубая лента»: за лучший фильм и за лучшую режиссуру, а также 4 премии «Майнити»: лучший фильм (Хироси Тэсигахара), лучший режиссёр (Хироси Тэсигахара), лучшая музыка (Тору Такэмицу), лучшая работа художника (Тотэцу Хиракава, Масао Ямадзаки). Фильм был дважды номинирован на премию «Оскар»: в 1965 за лучший фильм на иностранном языке, в 1966 – за лучшую режиссуру.

Ведущий кинолектория: художественный руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», филолог, киновед Роман Черкасов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!