Самарцев приглашают принять участие во встрече с представителями Уральской поэтической школы

16:51
317
Самарцев приглашают принять участие во встрече с представителями Уральской поэтической школы

Мероприятие состоится 12 апреля в Литературном музее.

В 15:00 пройдет мультимедийная лекция «Уральская поэтическая школа как феномен ускоренного развития региональных литератур».

Лекцию проведут поэт, основатель Уральской поэтической школы (УПШ) Виталий Кальпиди и издатель, культуртрегер Марина Волкова и (г. Челябинск).

На лекции будет кратко рассказано об истории УПШ, выделены основные этапы и технология создания поэтических школ; озвучены некоторые положения Кодекса провинциального поэта; лекторы познакомят с ключевыми фигурами УПШ и прочтут стихи представителей нескольких поколений УПШ.

Чтение лекции и стихов будет сопровождаться большим количеством фотографий, а чтение стихов будет перемежаться с показом поэтических видеоклипов.

Лекция предназначена для поэтов, культуртрегеров, ученых и студентов, для всех, кому интересна современная поэзия и гуманитарные технологии.

А в 18:00 — презентация проекта «Жестикуляция» и книги русской и французской поэзии «Воздух чист…».

Участники: члены редколлегии Виталий Кальпиди, Марина Волкова, (Челябинск), Ольга Соколова; самарские поэты Любовь Глотова, Катя Сим, Андрей Савкин, Галина Ермошина, Леонид Немцев.

На встрече будет представлена книга «Воздух чист…», объединившая русско-французский проект «Другое небо» и уральский проект «Жестикуляция. Антология «Воздух чист…» («Lʾairestpur…») – жест беспрецедентной открытости русской поэзии для французской культуры.

В книгу вошли стихотворения русских поэтов, переводы этих стихов на французский язык, а также стихотворения французских поэтов и вариации на эти стихотворения, сделанные русскими поэтами.

На русском и французском языках представлены стихотворения 23 русских и 7 французских современных авторов (в их числе и Жан-Мари Барно). Специально для презентации проекта был снят документальный фильм, где поэты Уральской поэтической школы делятся своим опытом восприятия поэзии и французской культуры.

Кроме самарской презентации проект был представлен в Париже, Челябинске, Екатеринбурге, Перми.Прозвучат стихотворения из книги на русском и французском языках.

Будет представлено видеосопровождение проекта: документальный фильм и видеоклипы.Оба мероприятия пройдут в «Горький Центр».

Они бесплатные и рассчитаны на взрослую публику.

niasam.ru

Оцените новость

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Вениамин Побежимов+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...