Самарцы против демонтажа «моста любви»

23:01
1488
Самарцы против демонтажа «моста любви»

Самарцы организовали петицию против демонтажа Сокского моста.

Хоть мост через реку Сок и старый, но очень ценен и любим жителями региона.

— Сюда приезжают молодожены вешать замочек, и бросать в воду ключик в знак долговечности союза, также делать эффектные фотографии. Помимо этого раупджамперы используют это место для совершения экстремальных прыжков в длину 230 метров, и мост идеально для этого подходит, — сообщается впетиции («Молодоженам негде будет проводить свадебные фотосессии», — пишется в петиции).

Они предлагают не сносить старый полюбившийся всем мост, а реконструировать – покрасить и осветить, чтобы он стал уникальным памятников архитектуры при въезде в Самару.

В настоящее время мост находится под охраной. Планируется, что демонтаж займет 4 месяца.

samara.kp.ru

Оцените новость

0
Фанаты точных исторических фактов могут долго спорить, откуда в Самару пришла традиция вешать так называемые «замочки любви». Космополиты настаивают: во всем виноваты итальянцы, вдохновившиеся примером главных героев романа Федерико Моччa «Три метра над небом». Которые именно при помощи замочка решили увековечить свои чувства. Патриоты возражают: на Руси в былые времена была традиция в честь начала совместной жизни вешать амбарный замок в знак нерушимости семейных уз. Как бы то ни было, традиция вешать в день свадьбы, да и просто в любовном порыве замки появилась в Самаре в конце 90-х. Первые самарские романтики ехали на старый Сокский мост, где совершали ритуал и выбрасывали ключ в воду. В 2009 году в парке «Дружба» появилось специальное для замочков место — Дерево Любви. Разумеется – металлическое — что еще выдержит такое количество доказательств преданности? Но, во-первых, одного дерева на всех не хватит. Во-вторых, место это у новобрачных не самое популярное. В-третьих, увы, поблизости нет ни одного водоема, в который можно выбросить ключик. А для многих без такого действа ритуал не считается законченным. Так что замочки расползлись по всему городу, и обнаружить необычные проявления любви можно практически везде. Ботанический сад и Самарская набережная, парки и т.д. Эту информацию - прочла в заметке "Любовь на замке". drugoigorod.ru›lovelock/ Оксана! Лена! Рада вам! Спасибо за отклик))) Добавлю: Главная площадь Самары - самая большая в Европе. Набережная нашего города - самая протяжённая в Европе. В старой части нашего города - и сейчас - дома в стиле немецкий модерн, архитектура, характерная для городов северной Европы, встречается в архитектуре самарских зданий - интерес к готике, к европейской архитектуре XI - XIII веков. Близость к столице? Тесные культурные, экономические связи самарской "элиты" со столичной и европейской? - Вы правы: в Самаре много интересного, прогрессивного и т.д.
20:17
Какая удивительно интересная информация! Очень понравился Ваш комментарий, Оля! Где бы еще я прочитала о таких фактах! Никогда бы раньше не подумала, что буду интересоваться городом Самара. Все благодаря Вам. Огромное спасибо!
Вполне понимаю желание самарцев сохранить свою реликвию. Удачи!
14:39
Всё есть в Самаре, даже мост любви. А я думала, что такие мосты только в некоторых европейских городах существуют. А это наш