Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самарцы волнуются: что будет с историческим центром города?

15 февраля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 940
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Самарцы волнуются: что будет с историческим центром города?
15 февраля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 940
Поделиться:

 В пятницу в здании Союза Архитекторов обсуждали перспективы развития исторической части Самары. Обсуждение получилось довольно странным: поводом собраться послужил проект реновации старого города, созданный питерским «Институтом Ленгипрогор», который до сих пор так никто и не видел. Важнейший для города документ был разработан на другом конце страны и никому из местных профессионалов, много лет изучающим тему, даже не предложили поучаствовать.

 

Почти скандал. Самарские архитекторы обсудили как спасти город от проекта развития центра.

 

Декан факультета дизайна СГАСУ Светлана Малышева, ставшая модератором дискуссии, поприветствовав собравшихся «профессиональных горожан», сразу попросила не обсуждать проект Ленгипрогора. Его самарскому профессиональному сообществу проектировщики представят только 21 февраля. Происходить это будет, к сожалению, в закрытом режиме, хотя даже вчера в фойе Союза Архитекторов собралось более ста человек и сидячих мест хватило далеко не всем.

Совсем не обсуждать питерский проект реновации Самары не получилось. Архитекторов не устроил в первую очередь подход: важнейший для города документ был разработан на другом конце страны и никому из местных профессионалов, много лет изучающим тему, даже не предложили поучаствовать.

Виталий Стадников рассказал о том, как проект создавался. По его словам, в межведомственную комиссию, которой было поручена подготовка к созданию плана развития старого города, вошли только чиновники и представители того самого Ленгипрогора, которые позже и получил контракт на разработку концепции. Самого Стадникова, занимавшего тогда должность главного архитектора Самары, не пригласили ни на одно заседание этой комиссии. Сложнейший проект был разработан за месяц, а публичные слушания по этому проекту почему-то вообще не предусмотрены. Хотя даже в утвержденной недавно Стратегии развития города написано, что все значимые проекты должны обсуждаться с общественностью.

Стадников предложил написать открытое письмо губернатору со списком озвученных претензий, на том и разошлись. 21 февраля состоится презентация питерского проекта самарскому профессиональному сообществу, тогда же, видимо, нас ждет продолжение разговора о судьбе старого центра Самары. Тогда же, возможно, скандал и разгорится в полную силу.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!