Самарцы встретились с внучкой писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой

05:45
546
Самарцы встретились с внучкой писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой

31 мая в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась встреча с Ольгой Андреевной Трухачевой – внучкой писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой, внучатой племянницей поэта Марины Цветаевой.

Среди гостей были известный самарский цветаевед Юрий Митрофанович Рощупкин, а также Любовь Алексеевна Наумова, одна из организаторов литературного фестиваля «Цветаевский костер» в Тимашево.

Свое выступление Ольга Трухачева начала с представления своей семьи, акцентируя внимание на тех воспоминаниях о членах семьи, которые сохранилось в записях ее бабушки. Яркие и образные зарисовки давали возможность живо представить, какая атмосфера царила в семье Цветаевых и какими были отношения между ее членами.

Особенно стоит отметить крепкую связь, которая сохранялась у Цветаевых, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю после революции. Центральный сюжет рассказа Ольги Андреевны был посвящен личности Анастасии Цветаевой. Примечательно, что представители большой и талантливой семьи Цветаевых оставили свой след и в истории Самары.

— В Самаре дважды бывали Мария Александровна Мейн и Иван Владимирович Цветаев, — отметил Юрий Рощупкин. – Доводилось здесь бывать детям Марины Цветаевой – Георгию (Муру) Эфрон и Ариадне Эфрон. Десятки раз проезжала мимо Анастасия Ивановна Цветаева с внучками Маргаритой и Ольгой.

Отдельно Ольга Турхачева затронула вопрос сохранения памяти и наследия своей семьи, рассказала о своем участии в проектах по организации музеев и поделилась ближайшими планами.

В завершение встречи развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой гостья библиотеки ответила на многочисленные вопросы слушателей и передала в дар библиотеке несколько книг со своими автографами.

Особенно дорогим подарком стало редкое издание книги Анастасии Цветаевой «О чудесах и чудесном».

Подробнее на: http://samaratoday.ru/news/334859

Оцените новость

+2

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Майя Симонова+1
Какое совпадение: запоем перечитываю в эти дни "Воспоминания"Анастасии Цветаевой, упиваюсь ее слогом, образностью, мечтаю перечитать все, ею написанное, а тут-- возвращение к ней! Такой подарок вам, самарцам, -- встреча с внучкой Цветаевой! Вот и повод всем окунуться в "Воспоминания", сделать эту книгу настольной.
Ольга Трухачева в последние годы активно занимается популяризацией творческого наследия семьи Цветаевых. «Сейчас моя профессия – внучка Цветаевой», - шутит Ольга Андреевна. "Совпадениям" на "Судьбах" - давно не удивляюсь: судьба это))) Татьяна, очень рада отклику!
Я никак не могу "смириться" с той лавиной испытаний, что выпали на долю этой семьи и целого рода (хотя они выпали на долю не только этой семьи)! Ведь, получается, единственная уцелевшая и продолжившаяся веточка Цветаевых-- это потомки Анастасии Цветаевой. Марина Цветаева оставила свои стихи, но не осталось другого ее продолжения. Погибла сама, дети, единственный, остававшийся в живых после войны ее росточек-- Ариадна-- тоже прожила не так уж и долго. Анастасия дала обет Богу-- в свои 28 или 29 лет-- безбрачия, жизни по правде, сделалась вегетарианкой... Все перетерпела, может быть, поэтому, прожила почти сто лет, из них 80-- с сыном?
Анастасия и Марина Цветаевы В одной из заметок "Хроник самарочки" - попыталась "рассказать" о самарской страничке биографии Поэта. «Вот мы и в Самаре». Памяти Марины Цветаевой... samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›-vot-my-i-v-samare… Почему - не поэтессы? - После размещения заметки долгое время состояла в интереснейшей переписке с членами Общества любителей творчества Марины Цветаевой. "Это не женская поэзия, а ГЕНИАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ! Иосиф Бродский точно назвал Марину Цветаеву "ПЕРВЫМ ПОЭТОМ ХХ-го ВЕКА" Две сестры. Вся жизнь - борьба. И с собой. И с обстоятельствами. Две сестры. "Долгая жизнь" Анастасии - не потому же, что она - младшая сестра? - "Бороться и не сдаваться..."? Или - "не смириться"? "Перетерпеть?" Читаю: "В 1961 году переехала в Москву, пыталась восстановить по памяти произведения, изъятые у неё при аресте." Шестьдесят первый год - Анастасии Ивановне на тот момент почти 70! А может - у одной из сестёр рядом были те, кто поддержал, ради кого - жить, а другая - всегда "одна"?.. Две судьбы. Вот так в жизни получается. Ещё раз спасибо за отклик, Татьяна.
Загрузка...