Самарец, объехавший 40 стран: "Путешествовать со смыслом совсем недорого"

01:19
343
Самарец, объехавший 40 стран: "Путешествовать со смыслом совсем недорого"

В заграничном паспорте самарского предпринимателя Алексея Жирухина десятки штампов о пересечении границ, он самостоятельно объехал четверть мира: прокатился через всю Россию и увидел 40 стран.

Его блог «Путешествия со смыслом» каждый день читают больше тысячи человек, число подписчиков в его аккаунте в Instagram перевалило за шесть тысяч. Бизнесмен уже ищет себе в сети попутчиков для новых приключений. Как путешествия могут стать «работой» и сколько может стоить интересный отпуск — история, основанная на личном опыте и реальных событиях.

Середина рабочего дня. В одно из самарских кафе входит высокий, крепкий, спортивного телосложения молодой человек. Он узнает нашу съемочную группу по видеокамере, мы его — по фотографиям из соцсетей. Имя Алексея Жирухина в городе у многих на слуху: бизнесмен, марафонец, блогер, организатор соревнований и не только.

«Я вчера готовился к соревнованиям по гребле, потому обгорел немного. Представляете, всю жизнь живу на Волге, а никогда не ходил на байдарках — это большое упущение. Твердо решил, буду готовиться к „Жигулевской кругосветке“, — у Алексея пунцового цвета загар, но с его лица не сходит улыбка, когда он начинает рассказывать о своем новом увлечении.

Ему постоянно надо быть в движении. С 2011 г. он проехал сорок стран: Абхазию, Австрию, Азербайджан, Китай, Испанию, Италию, Монголию, Нидерланды, побывал в Польше, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии и успел посмотреть почти всю Россию.

— Думаю, что у многих одним из первых возникает вопрос: какая работа может дать возможность совершить такое количество путешествий? Ведь, речь идет не только о суммах, но и о занятости.

— Я всегда занимаюсь только тем, что мне нравится — наверное, секрет в этом. У меня несколько видов бизнеса: в сфере консалтинга, продвижения в социальных сетях, я — совладелец сети детских развлекательных центров, но второй секрет заключается в том, что путешествовать надо действительно уметь и делать это „со смыслом“. На самом деле — это не так уж и дорого.

К примеру, за месяц я объехал почти всю Россию, добрался до Владивостока: на бензин в одну сторону ушло около 20 тысяч рублей, а на проживание в течении всего этого времени — 10 тысяч. Согласитесь, это не такие большие суммы.

Прошлой зимой путешествовал тоже в течение месяца по Европе, и поездка обошлась в районе 40 тысяч рублей. Если ты планируешь свой отдых самостоятельно, есть масса моментов на которых можно сэкономить, вернее, просто потратить деньги „с умом“.

— Твой блог „Путешествия со смыслом“ ежедневно читают больше тысячи человек.

— Я решил им заняться около полутора лет назад после путешествия по Средней Азии. Друзья постоянно меня просили рассказать, где я был, сколько что стоит, и в один момент не выдержал и сказал им: „Напишу, все расскажу подробнее и скину ссылку“. Так появился мой блог http://bepowerback.livejournal.com/

Хочу сказать, что с его появлением стал путешествовать „качественнее“, то есть обращаю внимание на мелочи, которые будут полезны туристам, отмечаю моменты, на которые стоит обратить внимание.

У меня есть аккаунты во многих социальных сетях, в Instagram сейчас больше шести тысяч подписчиков и каждый день продолжают „добавляться в друзья“. Я у каждого спрашиваю: „Чем могу быть полезен“, а мне отвечают, что им интересно читать мои посты.

Я недавно даже начал проводить лекции по самостоятельным путешествиям и, скажу честно, что не ожидал такого ажиотажа. Людям эта тема действительно очень интересна.

— Значит, что соцсети принесли тебе популярность?

— Они открыли меня новым полезным знакомствам. Я считаю, что выкладывать надо не только красивые картинки, а все как есть, по-настоящему. Такие мои истории собирают больше всего комментариев.

Например, я рассказывал о том, как в Румынии пришлось ночевать на вокзале с бомжами. Еще один интересный случай произошел, когда мы решили поехать из Италии в Монте-Карло. Взяли билеты, но нашему удивлению не было предела, когда оказались на каком-то заброшенном перроне, где даже нет железнодорожного вокзала.

Оказывается, что в Италии есть еще одно Монте-Карло — это совсем небогатая деревушка с населением всего в несколько тысяч человек. Вот так забавно обернулась поездка в „мир роскоши“. После этих случаев составил „Топ-10“ неприятных ситуаций.

— Ты хоть раз покупал путевку в туристических агентствах?

— Ездил один раз с автобусным туром и с тех пор никогда не возвращался к этому вопросу. Я путешествую на автомобиле — это дает возможность посмотреть те места, в которые чисто технически не попадешь, проезжая на поезде до пункта назначения.

Например, по пути через всю Россию мы решили заехать на Байкал и там я повторил знаменитую традицию: надо взять рюмку водки, зайти с ней в воду, выпить, потом набрать в нее же воды из озера и окунуться.

— Путешествия со временем стали средством заработка?

— Нельзя сказать, что это основной заработок, или работа как таковая в чистом виде. Я сейчас действительно организую самостоятельные путешествия, то есть в сети ищу тех, кто готов отправиться со мной на поиски приключений. Люди находятся.

Например, сейчас планирую отправиться в поездку по Скандинавии и еще четырем странам. Осталось найти еще одного попутчика.

Отдых за границей не стоит космических денег. На самом деле было бы желание, мы ведь живем для того, чтобы посмотреть этот мир с разных сторон.

Оцените новость

+2

Оценили

Владимир Бородкин+1
Майя Симонова+1
А я посетил 40 стран? Стало самаому интересно. Набрал. 1. Абхазия 2. Грузия 3. Казахстан 4. Белоруссия 5. Украина 6. Эстония 7. Азербайджан 8. Узбекистан 9. Туркменистан 10. Таиланд 11. Египет 12. Тунис 13. Марокко 14. Мальта 15. Греция 16. Италия 17. Ватикан 18. Монако 19. Швейцария 20. Люксембург 21. Франция 22. Испания 23. Португалия 24. Германия 25. Австрия 26. Чехия 27 Польша 28. Бельгия 29. Нидерланды 30. Дания 31. Англия 32. Норвегия 33. Швеция 34. Финляндия 35. Пуэрто – Рико 36. Сент- Китс 37. Барбадос 38. Сент- Кристофер и Невис 39. Сент-Люсия 40 США