Самарская область: сельские шахматисты выявили лучших

21:41
270
Самарская область: сельские шахматисты выявили лучших

Переехавший из Кинель-Черкасс в Красноярский район турнир среди учащихся, проживающих в сельской местности, стал еще круче.

Первое место Алены Ставцевой, третье — Ивана Матюнина в личном турнире в своих возрастных группах и четвертое место в общем зачете шахматистов из села Курумоч Волжского района — такой результат показали представители Самарской области на завершившихся в санатории «Циолковский» всероссийских соревнованиях.

«Моей бывшей ученице Ренате Сулеймановой этот турнир дал путевку в жизнь. Ее воспитывала бабушка. И как бы Рената, начавшая заниматься шахматами в ДЮСШ №2 Сармановского района Татарстана, ни тренировалась, больших успехов в республиканских турнирах с участием игроков из городов она не добивалась. Пока в 2013 году в составе нашей команды не дебютировала на турнире, который тогда проходил в Кинель-Черкассах. И заняла второе место среди девушек. Результат вселил в нее уверенность в том, что она может достичь большего, — вспоминает тренер-преподаватель ДЮСШ №2 Сармановского района Геннадий Зыков. — На следующий год Рената попала в сборную республики для участия в первенстве ПФО. А еще через год заняла на первенстве ПФО среди девушек до 17 лет четвертое место и вышла в высшую лигу первенства РФ. Потом были победы в чемпионате республики по быстрым шахматам среди девушек и в чемпионате ПФО. А после окончания школы Рената получила от Сармановского района направление в Казанский университет, где сейчас учится. Поэтому я убежден: турнир для сельских шахматистов нужен».Солидарен с этим и президент федерации шахмат Калмыкии Валерий Боваев, привезший шахматистов из Кетченеровского района республики. «В споре городских и сельских шахматистов обычно побеждают первые. А где же сельчанам получать игровую практику и вырабатывать победный дух? Я твердо убежден: турнир будет развиваться — шахматы на селе любят».

По словам вице-президента федерации шахмат Самарской области, которая проводит эти соревнования, Станислава Янушевского, в 2018 году турнир справил новоселье. И из села Кинель-Черкассы соревнования, проходящие при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, шахматных федераций России, ПФО и Самарской области, «переехали» в расположенный в Красноярском районе санаторий «Циолковский».

И впервые матчи игрались сразу на 10 электронных досках. Все желающие могли в режиме онлайн на сайте федерации шахмат Самарской области наблюдать за развитием событий в восьми партиях у юношей и двух — у девушек.

В программе турнира были сеанс одновременной игры, который давали международные гроссмейстеры Алексей Раецкий и Арсений Алавкин, конкурс решения задач и блиц-турнир для тренеров и представителей команд.По итогам шестидневной борьбы выиграла команда Чишминского района Башкортостана. Вторыми стали шахматисты Кунашакского района Челябинской области, третье место — у команды Сармановского района Татарстана, которая на пол-очка опередила сборную села Курумоч Волжского района (Кирилл Коннов, Иван Матюнин, Елизавета Антонович и Алена Ставцева).

Честь нашей области также защищали команды из Безенчукского и Сергиевского районов, села Максимовка Богатовского района, две команды из Кинель-Черкасского района и юные шахматисты из поселка Волжский и села Новый Буян Красноярского района.

Станислав Янушевский, вице-президент федерации шахмат Самарской области:

— В этом году в соревнованиях участвовало более 200 шахматистов из 21 региона — от Карачаево-Черкесии до Алтайского края и Псковской области. Все отметили: турнир стал еще интереснее. Мы планируем развиваться дальше. И мечтаем, чтобы, как и в финале соревнований «Белая ладья», у нас играли команды от каждого региона России.

Новости Самары и Самарской области — Самарская...
vkonline.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!