Самарская область вместе со всей страной вступила в Десятилетие детства

01:47
615
Самарская область вместе со всей страной вступила в Десятилетие детства

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области

vkonline.ru

В Российской Федерации стартовало Десятилетие детства, которое продлится до 2027 года. Соответствующий указ был подписан Президентом Владимиром Путиным еще в середине прошлого года. Основными направлениями в рамках новой программы станут вопросы поддержки семей с детьми, демографии, а также повышение доступности школ и ясельных групп. Также по инициативе главы государства в стране начали действовать новые механизмы поддержки материнства и детства.

Поддержка материнства и детства — главный приоритет в работе властей Самарской области. А с учетом принятой федеральной стратегии «Десятилетие детства» внимание к этому направлению социальной политики будет только усиливаться.

Врио губернатора Дмитрий Азаров 2 января на совещании с членами областного кабинета министров и главами муниципалитетов напомнил, что с этого года благодаря инициативе Президента РФ беспрецедентную поддержку получают семьи, в которых рождается первенец.

В ноябре прошлого года на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Путин заявил, что с января 2018 года будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца. «Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, — сказал тогда глава государства. — Первое — установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет».

В губернии только в первый день нового года на свет появилось 60 малышей. Глава региона поставил задачу организовать в родильных домах информирование о том, каким образом можно эту поддержку получить.

«Инициатива Президента России — это совершенно новый уровень поддержки семей с детьми. Молодым мамам очень важно своевременно получить информацию, как можно воспользоваться этой поддержкой, какие документы необходимо представить. Решение Президентом принято, наша задача — обеспечить его реализацию», — заявил Дмитрий Азаров и поручил профильным министерствам рассмотреть возможность создания памяток для семей с детьми, в доступной и понятной форме описывающих механизмы получения выплат.

Положительная динамика

3 января о новых мерах поддержки молодым мамам — пациенткам роддома Самарской городской клинической больницы №1 им. Пирогова — рассказала глава областного центра Елена Лапушкина.

«Уверена, что оказанная помощь станет существенным подспорьем для молодых родителей и позволит улучшить демографическую обстановку в Самаре, — сказала она. — Благодаря маленьким самарцам наш город станет еще более светлым и жизнерадостным. Ведь именно от них зависит наше будущее».

За три дня нового года в городских больницах родилось 80 детей. Такое количество новорожденных — продолжение положительной динамики, которая была достигнута в демографической ситуации в 2017 году: впервые с 2000 года численность детей в Самаре превысила 200 тысяч.

Право на получение выплат получат родители первенцев, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В Самарской области эта величина составит 16608 рублей. Само пособие соответствует прожиточному минимуму ребенка в нашем регионе — 9967 рублей. По прогнозам министерства социально-демографической и семейной политики, в этом году численность рожденных или усыновленных первых детей составит более 14 тысяч, а на новую социальную выплату смогут рассчитывать чуть меньше 10 тысяч семей.

Добрая традиция

Еще одно важное направление социальной политики — оказание помощи сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В регионе действуют механизмы реабилитации таких ребят, оказываются дополнительные меры поддержки семьям, воспитывающим приемных детей. Большое внимание органами власти уделяется приютам и детским домам.

Глава региона Дмитрий Азаров уже несколько лет патронирует самарский социальный приют «Ровесник». 7 января он поздравил его воспитанников с Рождеством и Новым годом. Здесь живут 113 детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 18 лет. В отделении социальной реабилитации центра, куда и приехал руководитель области, сейчас находятся 24 мальчика и девочки.

Посещение «Ровесника» для Дмитрия Азарова стало уже доброй традицией — уже пять лет он приезжает сюда в новогодние каникулы. Для главы региона ребята подготовили концертную программу с песнями и танцами. «За несколько дней все подготовили. Дети все сами придумали», — призналась директор центра Татьяна Демина.

Всем детям Дмитрий Азаров вручил подарки. И сам он также не остался без презента — воспитанники подарили ему необычную картину. «Этот зимний пейзаж выполнен полностью из природных материалов — крупы, засушенных цветов, специй. Мы дарим вам его от всего сердца», — сказал автор произведения Никита Калюжный. На создание картины у него ушло две недели.

Также глава региона и воспитанники «Ровесника» обсудили планы на лето. При поддержке Дмитрия Азаров ребята уже посетили Белгород, города Золотого кольца. Приезжали они и в Москву, на экскурсию в Совет Федерации, когда руководитель области занимал пост сенатора. Среди планируемых направлений для путешествий в этом году — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Сочи. По предложению врио губернатора дети сами выберут города, в которых они хотели бы побывать.

В ходе визита в «Ровесник» Дмитрий Азаров ознакомился с бытом воспитанников. Он осмотрел жилые блоки для мальчиков и девочек, столовую. В творческой мастерской глава региона заметил, что скоро для выставки работ детей придется открывать целую галерею.

«Такие визиты очень важны для наших детей, — говорит Татьяна Демина. — Новый год и Рождество — это семейные праздники. Не у всех воспитанников «Ровесника» есть родители, не у всех есть собственный дом. Но все они очень нуждаются в поддержке и внимании. И такие мероприятия дают им возможность почувствовать, что вокруг есть люди, которые любят их и радуются их успехам».

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...