Самарская область впервые приняла участие в Чемпионате по чтению вслух среди старшеклассников «Стран

20:55
327
Самарская область впервые приняла участие в Чемпионате по чтению вслух среди старшеклассников «Стран

Новый «вид спорта» появился в 2014 году в Новосибирске под руководством Михаила Фаустова. С тех пор за главный приз борются чтецы во многих городах России. Организатором самарской «Страницы» стала Елена Сергеева, доцент Самарского университета. «Это скорее интеллектуальное развлечение, — говорит она, — очень интересный вариант встречи с книгой. Мы видим, что некоторые тексты были более сложными, другие — более выигрышными, но каждая книга это вызов, и всегда интересно сможешь взять ее или нет».

Все полуфиналы и финал чемпионата проходили в областной юношеской библиотеке. А первым самарским чемпионом стала учащаяся тольяттинского лицея № 57 Валерия Чибилькаева.

Еще в полуфинале организаторы сетовали, что не все самарские школы с большой охотой откликнулись на призыв принять участие в чемпионате. Это, в отличие от школ новокуйбышевских, которые действительно с азартом включились в игру и отборочные туры провели у себя на месте.

Приняли участие также школы из Отрадного и Кинеля.

От Тольятти своих участников выдвинул только один лицей, и именно его ученица стала победителем. В полуфинале судьи отметили, что на их решение повлияла не только хорошая техника чтения девушки, но и эмоциональность, с которой подавался текст, и артистизм, конечно.

Всего в чемпионате по чтению вслух приняли участие около 800 старшеклассников из 78 школ Самарской области.

Каждый тур проходил в три этапа, сначала чтецам предлагалась отечественная литература, затем зарубежная, и на третье — поэзия. Тексты организаторы подбирали совсем не те, что встречаются в школьной программе — Пелевин, Петрушевская, Шемякин, Леонид Юзефович, тут проблема уже возникала при прочтении фамилии автора.

А вообще, особенно в первом туре, видимо, от волнения, участники делали ошибки в знакомых словах — таким образом возникал «черепахОвый веер», «КОряво», а «по прозвищу» превращалось в «по произведению».

Но уже на второй этап к зарубежной литературе участники выходили более спокойными и собранными.

«Рвите пакеты перед выступлением, это снимает стресс», — советовали им. И старшеклассники чем ближе к финалу, тем увереннее вскрывали конверты с книгами.

Помогали снять стресс и отнестись ко всему происходящему, как к игре, и сами организаторы. Специально на самарскую «Страницу» приехали московские ведущие, и, в частности, Алиса Дригина говорила: «Не бойтесь жюри, представьте, что это такие енотики, сидят себе лапками перебирают, что-то записывают».

А жюри тем временем действительно записывало все минусы и плюсы, выставляло оценки по шестибалльной системе.

Жюрили чтецов первого в Самаре чемпионата сотрудники библиотек, преподаватели вузов и самарские артисты драмы. Итак, первый победить определен.

А «Страница» отправилась дальше, следующие чемпионаты пройдут в Нижнем Новгороде, Ярославле, Махачкале…

Всего в этом году принимает участие 90 городов, это около 60 тысяч участников.

Победители отборочных этапов, в их числе и наш самарский чемпион Валерия Чибилькаева, отправятся в Тулу или в Иркутск, где пройдут полуфиналы Чемпионата «Страница 18».

Финал состоится в Москве, победитель получит приз в размере 300 000 рублей и звание чемпиона России по чтению вслух.

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...