Самарская школьница Валентина Логинова прошла в финал самого масштабного в России детского литерату

15:06
609
Самарская школьница  Валентина Логинова прошла в финал самого масштабного в России детского литерату

Девятиклассница Валентина Логинова прошла в финал самого масштабного в России детского литературного конкурса «Живая классика».

Ежегодно в нем участвуют около 2,5 миллионов школьников.

255 победителей региональных этапов получили приглашение на специальную творческую смену в легендарный лагерь «Артек». Из них только 18 участников вышли в финал, среди сильнейших — Валентина Логинова.

Самарская школьница принимает участие в «Живой классике» уже четвертый год. На этот раз для конкурса девушка выбрала фрагмент произведения «Жених и невеста» нашего земляка — писателя Евгения Васильевича Лазарева. Почти 5-минутный отрывок — трогательная история о пожилой сельской супружеской паре.

Евгений Васильевич Лазарев по праву входит в число лучших писателей в регионе и за пределами Самарской области. Его рассказы, наряду с произведениями Распутина, Шукшина читают по радио, а один из них даже экранизирован. В 1971 году по рассказу «Жених и невеста» на Рижской киностудии был снят художественный фильм «Поженились старик со старухой».

Лауреат литературных премий имени Василия Шукшина и Алексея Толстого, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства.
В двадцать шесть лет он стал членом Союза писателей СССР. И столько же, двадцать шесть лет подряд, руководил Куйбышевской (а ныне – Самарской) областной организацией Союза писателей.

Евгений Васильевич Лазарев писал рассказы. Писал нечасто и немного. Относился к каждому напечатанному слову невероятно ответственно. Автор сборников рассказов «Я люблю Вас, Колька», «Шла весна», «Катькины слезы», «Сеновал», «Синее небо после дождя», «Липа вековая».

Евгений Васильевич Лазарев, по мнению литературоведов, был одним из самых ярких представителей так называемой «советской деревенской прозы». В его небольших рассказах все жизненно, все достоверно и при этом художественно. Сочность деталей, ясность мысли, глубина суждений, чистота русского языка – все это из его сельского детства, из юности. Учился на биолога, а стал писателем.

Каждый, кто общался с Евгением Васильевичем Лазаревым, понимал: в этом человеке живёт Русское Слово.

Писатель умер 2 декабря 2015 года в Самаре на 77-ом году жизни.

Завтра, 15 мая, на главной площадке «Артека» пройдет финал всероссийского конкурса юных чтецов.

Начало в 20:00 по московскому времени, онлайн-трансляцию можно будет увидеть на официальном канале конкурса «Живая классика» в YouTube. Выступления финалистов будут оценивать известные актеры театра и кино, деятели искусства, и также руководство ГИТИСа.

Новости
guberniatv.ru›news/


Новости — Самарские судьбы

samsud.ru›Новости

Добавим:

Евгений Лазарев. Значение каждого слова — Самарские...
samsud.ru›Журнал›Самарские судьбы›evgeny-lazarev.html

Евгений Лазарев — Самарские судьбыsamsud.ru

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Гость №674+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!