Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самарские немцы приняли участие в форумах в Саратова и Казани

14 сентября 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 93
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Самарские немцы приняли участие в форумах в Саратова и Казани
14 сентября 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 93
Поделиться:

Конец лета для членов общественной организации Самарской области Региональный центр немецкой культуры «Надежда» оказался насыщенным на события. Ведь в этом году отмечается 100-летие образования Автономной области немцев Поволжья.

14-19 августа в Саратовской области, в рамках юбилейных мероприятий, прошли XVII Международная научная конференция, Социальный форум российских немцев, семинар для преподавателей немецкого языка в дошкольных учреждениях (ДОУ), творческая мастерская для молодежи.

Участникам была представлена и насыщенная культурная программа: театральные постановки, концерт и презентация уникальной фотовыставки и фотоальбома с редкими архивными кадрами о жизни немецкого Поволжья. Также прошел федеральный этнокультурный проект «Национальная деревня» и творческая мастерская для молодежи Поволжья и регионов Юго-Запада России.

Организаторами мероприятий стали Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Международный союз немецкой культуры, Межрегиональный координационный совет (МКС) немцев Поволжья и Юго-Запада России, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), АНО ДПО «Институт этнокультурного образования», Немецкое молодежное объединение, местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Правительства Саратовской области, Администрации г. Саратова, Центра изучения истории и культуры немцев России Института истории и международных отношений СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Комплекс юбилейных мероприятий «станет событием для каждого из нас, позволит нам поближе узнать друг друга и покажет свежий взгляд на культуры российских немцев и культурные связи между людьми в целом», – отметил в приветственном адресе руководитель ФАДН России Игорь Баринова.

Представитель Посольства Германии в России Беате Гжески в своем приветственном слове подчеркнула: «Особого уважения заслуживает богатая история российских немцев, их культурное наследие и сегодняшний вклад в развитие дружеских контактов между Россией и Германией. Но уважение предполагает и память: только тот, кто помнит и знает историю, может брать на себя ответственность за выстраивание будущего. И столетний юбилей создания Автономии немцев Поволжья является превосходным поводом для этого».

Немецкие фольклорные коллективы, среди которых были ансамбль «Эрика» из Тольятти и «Эдельвейс» из Самары приняли участие в городском фестивале «Хлебная пристань» в городе Маркс.

А 27-31 августа представители 26 регионов России приняли участие в проекте «Казань глазами и руками немцев» (в рамках которого проходила Межрегиональная научно-практическая конференция немцев России «Russlanddeutsche in 15 / in 25 / in 50 Jahre»).

Мероприятие проводилось при поддержке Фонда президентских грантов и Международного союза немецкой культуры. Проект получил поддержку в результате участия Немецкого Дома Татарстана (директор Виктор Георгиевич Диц) в конкурсе Президентских грантов.

В пленарной части приняли участие лидеры и активисты российских немцев из 27 городов России, а также немцы из России, проживающие сейчас в Германии. Было представлено 12 докладов на тему сохранения и развития культуры и традиций российских немцев. Среди докладчиков выступила председатель Совета общественной организации Самарской области Региональный центр немецкой культуры «Надежда» Ирма Беленина.

Выступая на пленарном заседании, Виктор Диц отметил: «Наш народ – российские немцы – должен быть билингвальным и бикультурным. Zweisprachigkeit und Bikulturalismus – вот два наших конька, вот две наших фишки, немецкая и русская. Вот в чём наша самобытность, вот в чём наша сила, вот в чём наши возможности и преимущества».

Конференция проходила в рамках федерального проекта «Казань глазами и руками немцев», который стартовал 27 августа и продлился до 31 августа. Для участников была приготовлена программа, включающая в себя посещение достопримечательностей Казани и её окрестностей, в том числе острова-града Свияжска, Немецкого Дома Республики Татарстан и Евангелическо-лютеранской общины св. Екатерины, а также концертная программа.

Началась работа форума экскурсией по городу и знакомством с его достопримечательностями. В нее гармонично были вплетены и немецкие имена, внесшие значительный вклад в развитии образования, экономики и культуры Татарстана, почитаемые современниками. Это в первую очередь Карл Фукс, врач, ботаник, этнограф, историк, археолог, профессор и ректор Императорского Казанского университета.

Работа конференция проходила в здании Дома дружбы Татарстана, и открылась приветственным словом его директора Ирека Ильдусовича Шарипова. Экскурс в историю Казани с ее немецкими именами представили ученые и историки. О деятельности общественных организаций, достижениях, планах на будущее рассказывали представители Самоорганизации российских немцев, представители молодежного движения, ветераны.

Затем в лютеранской кирхе Казани прошло богослужение, посвященное Дню Памяти – 77-й годовщине депортации немцев Поволжья.

Закончилась встреча незабываемой поездкой на остров Свияжск и великолепным межнациональным концертом в Доме дружбы.

Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ — РОССИЯ!» — Самара
samddn.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!