Самарские ученые ищут инопланетный разум

07:30
344
Самарские ученые ищут инопланетный разум

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева и филиала ФИАН имени Лебедева совместно с коллегами из США разработали методику определения планет, пригодных для жизни, основанную на исследовании излучения, что дает кислород при определенных условиях, сообщает журнал Physical Chemistry Chemical Physics.

Методика позволяет определить процентное содержание кислорода в атмосфере планеты, а значит сделать вывод о возможности жизни на ней, сообщил один из авторов исследования, самарский профессор Валерий Азязов.

В космосе уже выявлено 3976 экзопланет, которые находятся в 2971 планетарной системе.

— Статья с расчетами самарских ученых была опубликована в журнале Physical Chemistry Chemical Physics. Эта работа вызвала широкий интерес научного сообщества. Ее включили в число наиболее ярких публикаций 2018 года, — рассказали представители Самарского университета.

Наработки ученых позволяют проводить мониторинг синглетного кислорода — уникальной молекулы. Она как индикатор показывает, есть ли кислород, а значит жизнь на той или иной экзопланете. Для этого нужно знать константы ее изучения. Именно их и определили самарские ученые. Благодаря найденным константам астрономы со всего мира смогут фиксировать излучение синглетного кислорода в атмосферах экзопланет и находить те планеты, где условия схожи с жизнью на Земле.

ИСТОЧНИК KP.RU

Фото: Pixabay

Подробности — http://www.trkterra.ru/news/samarskie-uchenye-ish...

Оцените новость

+5

Оценили

Сергей Еремеев+1
Валерий Гринцов+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
Найдём на свою голову. Только прятаться куда будем? laugh