Самарские ученые обеспечат пресной водой засушливые районы Крыма

00:27
262
Самарские ученые обеспечат пресной водой засушливые районы Крыма

Ученые Самарского национального исследовательского университета и специалисты завода «Металлист-Самара» завершили испытания мобильной опреснительной установки, которая в ближайшее время поступит в Крым для опытно-промышленной эксплуатации.

Испытания будут проходить на базе Севастопольского госуниверситета, а использовать мобильную станцию планируется не только в Крыму, но и в засушливых районах Краснодарского и Ставропольского краев.

Установка основана на дистилляции воды и может использовать исходную влагу любой степени солености.

Энергозатраты на ее работу оцениваются в 20 кВт в час, что сопоставимо с потреблением 5 бытовых проточных электронагревателей. Производительность первого опытного образца составляет 2 кубометра в час. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить пресной водой стандартную девятиэтажку или санаторий, где одновременно проживают не менее 120 человек.
Особенностью установки является высокая степень автономности и мобильность.

Весь комплекс размещается в двух модульных контейнерах, которые могут быть доставлены всеми видами грузового транспорта в любую точку планеты.

Сейчас ведется работа еще над двумя более мощными образцами опреснительной установки, способными вырабатывать в час 5 и 10 кубометров пресной воды.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, volga.news

Оцените новость

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!