Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самарские ученые заставили виртуальный мир служить лежачим больным

9 августа 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 66
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Самарские ученые заставили виртуальный мир служить лежачим больным
9 августа 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 66
Поделиться:

IT- специалисты медицинского университета изобрели тренажер, который погружает тяжелобольного, обездвиженного человека в виртуальное пространство: лежа на самом деле на больничной койке, пациент ощущает, что идет.

Такие «тренировки» в два раза ускоряют выздоровление пациентов.

Гулять по лесу и бегать по стадиону люди после инсульта и с травмами позвоночника могут в «дополненной реальности», и это помогает им скорее встать на ноги.

— Благодаря одновременному воздействию на три ключевых рецептора – зрение, осязание и слух – эффективность тренажера возрастает в разы. Человек видит реальную картинку, ноги испытывают тактильные ощущения, когда воздух поступает в манжеты, в это время слышатся звуки природы, возвращающие к жизни. За счет стимуляции мозговой активности в поврежденных участках мозга восстанавливаются нейронные связи, — комментируют врачи.
Виртуальный мир до этого уже использовали в процессе восстановления организма, но никто до самарцев не применял в комплексе тактильное и визуальное воздействие.

Нейротренажер ReviVR на специальной стойке можно привозить даже в реанимацию.

Начинают возвращение к здоровой жизни с самых простых сюжетов – поход на стадион, взгляд на пустое футбольное поле.

Визуальных объектов мало, они не перегружают. Сложнее – «сходить» на набережную или в лес.

— Сейчас наши ученые готовят виртуальную возможность обездвиженному прийти домой, а по дороге заглянуть в магазин и сделать покупки. Когда показали, как действует ReviVR в санатории «Сергиевские минеральные воды» пациентам, которые из-за тяжелой травмы позвоночника не могут ходить, реакция была очень эмоциональной. Больные кричали: «Вау! Я иду!» или «Это возможно!», — рассказывает Александр Колсанов.

Сейчас изобретение самарских ученых запускают в серийное производство на дочернем предприятии ГК «Ростех» — «Вега» и готовят к продажам.

СПРАВКА «КП»
Нейротренажер проходит испытания в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина (группа из 70 человек), в областном реабилитационном центре «Самарский», в санатории ФМБА России «Сергиевские минеральные воды», в московских городских больницах №31 и им. братьев Бахрушиных. Над разработкой работали самарские клиницисты, реабилитологи, программисты, физиологи, инженеры во главе с директором Института инновационного развития СамГМУ Александром Колсановым, заведующим кафедрой физиологии Василием Пятиным, заведующим лабораторией нейроинтерфейсов Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ Александром Захаровым, а также заведующим отделом проектного менеджмента, производства и инжиниринга Сергеем Чаплыгиным.

Источник: Комсомольская Правда Самара

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!