Самарский Фестиваль языков

07:56
421
Самарский Фестиваль языков

21 апреля в корпусе факультета филологии и журналистики прошел Самарский фестиваль языков. Второй год студенты под руководством преподавателей кафедры русского языка и массовой коммуникации устраивают для горожан праздник языков и культур.

В этом году одну из конкурсных площадок организовала и кафедра английской филологии, а кафедра немецкой филологии включилась в программу фестиваля с языковыми играми.

Программа фестиваля стала еще более насыщенной: наряду с языковыми мастер-классами гостей ждали три конкурсные площадки, языковые игры и лекции от приглашенных гостей.

Открылась программа мастер-классом руководителя школы ораторского мастерства и речевой самообороны Руслана Хоменко «Ораторское мастерство: инструменты влияния». Приглашенный гость рассказал о единстве трех составляющих имиджа человека – тела, голоса и слова. Он поделился секретами успешного выступления, дал советы начинающим ораторам и объяснил, как виртуозно можно использовать голос, мимику и жестикуляцию для достижения своих целей.

Большой интерес у гостей фестиваля вызвали финалы трех конкурсных площадок. Участники конкурса звучащих эссе состязались в умении презентовать свои размышления на лингвистические темы.

Авторы социальных видеороликов предложили свое видение проблем культуры речи, языкового многообразия, а также проблемы исчезающих языков в России.

В финале конкурса чтецов на английском языке школьники представили экспертам и гостям фестиваля театрализованные постановки на иностранном языке. Кстати говоря, зрителями на всех конкурсных площадках стали не только школьники и студенты, но и гости самого разного возраста, профессий и национальностей.

Одновременно с работой конкурсов все желающие могли посетить интенсивные мастер-классы от преподавателей Школы Инесс Бугуан. Гости лингвистического праздника узнали, с чего можно начать изучать английский язык, а с владеющими английским на продвинутом уровне мастера поделились секретом поддержания постоянного интереса к языку.

Немного отдохнуть, не переставая знакомиться с новым языком, посетители фестиваля могли на «Играх по-немецки». Студенты и преподаватели кафедры немецкой филологии познакомили гостей с особенностями немецкого твистера и футбола.

После обеда в корпусе стало заметно многолюднее, ведь началось самое интересное – языковые мастер-классы.

Перед гостями фестиваля стояла действительно непростая задача – выбрать язык, о котором хотелось бы узнать побольше. Болгарский, татарский, аварский, цыганский, французский, венгерский, испанский, армянский, нгамбай, малагасийский – и это еще не весь список!

Участники фестиваля узнали занимательные факты о языках, познакомились с особенностями алфавита и даже выучили типовые фразы. В качестве ведущих мастер-классов выступили преподаватели Самарского университета и других вузов, студенты, носители языков.

Завершился насыщенный день концертом-награждением, на котором выступили как студенты и преподаватели, так и иностранные слушатели Центра довузовской подготовки нашего университета. Со сцены звучали разные языки, но к этому моменту между участниками фестивали уже не существовало границ – их всех объединила любовь к своему и чужим языкам.

Самарский государственный университет

samsu.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!