Самарский Литературный Музей к юбилею Эльдара Рязанова

03:35
433
Самарский Литературный Музей к юбилею Эльдара Рязанова
Самарский Литературный Музей:

«В день рождения принято говорить о хорошем. И нам хочется отметить, что сейчас в Самаре активно идет процесс увековечивания творчества и памяти талантливого земляка.

В 2012 г. на привокзальной площади Эльдар Рязанов принял участие в открытии скульптуры герою фильма «Берегись автомобиля» Юрию Деточкину. В 2016 г. на доме, где родился режиссер, была установлена мемориальная доска. В открытии принимала участие супруга Эльдара Александровича — Эмма Валерьяновна Абайдуллина. 27 октября 2017 г. в сквере, носящем имя Рязанова, состоялась установка первого в России памятника режиссеру. Его супруга, дочь и брат присутствовали на этой церемонии.

На 2017 год в Самаре запланировано открытие Музея Эльдара Рязанова, который станет структурным подразделением Самарского литературного музея. Экспозиция откроется в доме, где родился режиссер, и расскажет о тесной связи, которая существовала между ним и родным городом, отразит его биографию и творчество.
В создании музея активное участие принимают не только наши научные работники, но и семья режиссера, его самарские родственники и друзья, киноклуб-музей «Эльдар» (г. Москва), коллеги, актеры его фильмов, жители Самары, которые щедро делятся с музеем мемориальными предметами.
В настоящее время музей принял от самарских родственников Рязанова экспонаты: старинную мебель и предметы интерьера, которые находились в квартире, где родился режиссер. Сводный брат и дочь Рязанова преподнесли в дар несколько предметов и документов, отражающих биографию его родителей. Семья Владимира Андреевича Виттиха, самарского товарища Рязанова, передала подаренные режиссером предметы с автографом. Дарителем так же выступил Добрусин Виталий Аркадьевич, создатель альманаха «Самарские судьбы». Киноклуб-музей «Эльдар» (г. Москва) передал в музей архив киноафиш и фотографий Э.А. Рязанова. Поддержку и помощь музей нашел в Центральном государственном архиве Самарской области и Музее Большого театра (г. Москва). Коллекционеры и жители Самары передали в экспозицию предметы советского быта довоенного времени и военных лет – текстиль, предметы мебели и интерьера, одежду и обувь, игрушки, книги, фотографии, альбомы и дневники. Музей продолжает принимать и закупать предметы, которые в дальнейшем составят экспозицию Музея Эльдара Рязанова».

Источник:

Самарский Литературный Музей — ВКонтакте

vk.com

По теме:

Самарские судьбы. Эльдар Рязанов

Он словно присел отдохнуть: в Самаре открыли...

samsud.ru

Он словно присел отдохнуть: в Самаре открыли...

samsud.ru

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения режиссера...

samsud.ru

Оцените новость

+3

Оценили

Константин Вуколов+1
Марат Валеев+1
Майя Симонова+1
13:02
Вообще, молодцы, самарцы - так громко, с размахом и с любовью отметили юбилей своего знаменитого земляка!